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Comment préparer des aubergines

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes  |  Photo de : Allrecipes
Comment préparer des aubergines
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Pour que vos aubergines absorbent moins d'huile à la cuisson et soient tendres, juteuses et pleines de saveur quel que soit le plat dans lequel vous allez les servir, il faut au préalable les faire dégorger puis bien les essorer. On vous montre comment, pas à pas, dans cette fiche technique. C'est simple et plutôt rapide si on s'organise un peu à l'avance...

Ce qu'il vous faut :
1. Des aubergines
2. Du sel (si possible du gros sel)
3. Un égouttoir
4. Un saladier
5. Une assiette
6. De quoi faire du poids (conserves, sac de riz, etc)

1 Comment préparer des aubergines - photo étape 1
Retirer les extrémités des aubergines, surtout du côté de la queue. Couper les aubergines comme indiqué dans la recette que vous avez l'intention de préparer ; cela peut aller de longues tranches sur toute la longueur des aubergines à de gros dés de 2 cm d'épaisseur, en fonction des besoins.
Pour gagner du temps :
Pensez à utiliser une mandoline pour couper des tranches, ça sera plus facile et plus rapide ! Des lamelles de 5 mm d'épaisseur feront souvent l'affaire pour une grande variété de recettes, c'est très passe-partout.
2 Comment préparer des aubergines - photo étape 2
Déposer une couche d'aubergines au fond d'une grande passoire et placer la passoire au-dessus d'un saladier ou dans l'évier (car les aubergines vont rejeter de l'eau). Saupoudrer de gros sel puis disposer une autre couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à ce que toutes les aubergines soient salées et dans la passoire.
Astuce :
Il est préférable d'utiliser du gros sel car ça sera plus facile à rincer ensuite.
3 Comment préparer des aubergines - photo étape 3
Placer une assiette sur les aubergines et poser des poids par-dessus. Laisser ainsi à température ambiante pendant 1 heure environ.
4 Comment préparer des aubergines - photo étape 4
Après une heure, les aubergines auront rejeté leur eau ; en fait, il s'agit du jus qui leur donne un petit goût amer si on ne les fait pas dégorger ; c'est pour cela que vos recettes à base d'aubergines seront largement meilleures si vous suivez cette technique. Cette méthode va aussi permettre à vos aubergines d'absorber moins d'huile lors de la cuisson, ce qui les rendra moins grasses et plus saines. Ça vaut la peine de passer par cette étape, non ?
5 Comment préparer des aubergines - photo étape 5
Lorsque les aubergines ont dégorgé pendant 1 heure, les rincer sous l'eau du robinet.
6 Comment préparer des aubergines - photo étape 6
Les déposer en une seule couche sur du papier essuie-tout puis, avec une autre feuille de papier essuie-tout, tamponner le dessus des aubergines pour bien les essuyer de tous côtés. On veut qu'elles soient bien essorées car des aubergines mouillées vont faire "éponge" quand vous les plongerez dans l'huile et vont absorber des tonnes d'huile ; ce qui clairement n'est pas le but du jeu...
7 Comment préparer des aubergines - photo étape 7
Une fois que les aubergines sont bien essuyées, elles sont prêtes à être utilisées dans la recette de votre choix.
Idées recettes
8 Comment préparer des aubergines - photo étape 9
Jetez un oeil à notre collection de recettes avec des aubergines ; vous allez être inspirés !
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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