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Comment faire cuire les palourdes parfaitement

Fiche technique de : L’Equipe Allrecipes  |  Photo de : Stella
Comment faire cuire les palourdes parfaitement
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Il y a de très nombreuses façons de cuire et de préparer les palourdes. En fait, elles peuvent même être manger crues, un peu comme les huîtres. Ce qui est important cependant, c'est de les avoir bien nettoyées auparavant.
Voici un guide, étape par étape, pour faire cuire les palourdes à la vapeur.
La cuisson à la vapeur est parfaite pour faire cuire les palourdes de petite ou moyenne taille. Pour cet article, nous avons sélectionné la palourde de l’Atlantique.

1 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 1
Pour faire cuire les palourdes à la vapeur, vous avez besoin de 500 g de palourdes, 10 cl de vin blanc, 2 gousses d’ail hachées et une noix de beurre. La cuisson des palourdes déjà nettoyées prend de 3 à 4 minutes avec cette méthode.
2 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 2
Faire chauffer une grande casserole sur feu moyen. Faire fondre le beurre dans la casserole et mélanger avec l’ail.
3 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 3
Faire cuire l’ail dans la casserole jusqu'à ce qu’il soit doré.
Attention !
Ne faites pas brunir l’ail car il aurait un goût très amer. Si vous faites trop cuire l’ail, jetez l’ail et le beurre puis nettoyez la casserole et recommencez.
4 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 4
Verser les palourdes dans la casserole. Ne pas ajouter trop de palourdes dans la casserole à la fois. Avec cette méthode, vous ne devez faire cuire que quelques palourdes pour couvrir le fond de la casserole.
Soyez patients !
Si les palourdes sont empilées les unes sur les autres, les palourdes du bas auront plus de mal à s’ouvrir sous le poids des autres palourdes.
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Faire sauter les palourdes dans le beurre aillé, les coquilles doivent être bien enduites de beurre, cela va répartir la chaleur uniformément sur toute la coquille.
6 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 6
Une fois les palourdes bien beurrées, ajouter 5 cl de vin blanc environ par douzaine de palourdes. Cela va créer la vapeur qui va faire ouvrir les palourdes. La température de la casserole va aussi baisser. Couvrir les palourdes pour finir la cuisson.
A savoir...
Avec le couvercle, l’ail aura plus de mal à brunir aussi et la chaleur sera repartie de manière uniforme sur les palourdes. Les palourdes cuisent alors à la vapeur.
7 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 7
Au bout de 4 minutes, retirer le couvercle. La plupart des palourdes seront ouvertes à ce moment-là. Si la plupart des palourdes ne sont pas ouvertes, remettre le couvercle et attendre une ou deux minutes de plus. Faites attention de ne pas trop faire cuire les palourdes car elles seront caoutchouteuses et pas très agréables à manger.
Important !
Les palourdes, au contraire des moules, ne s’ouvrent que si elles sont complètement cuites. Si certaines palourdes ne sont pas ouvertes, soit elles n’ont pas fini de cuire, soit elles sont avariées et doivent être jetées.
8 Comment faire cuire les palourdes parfaitement - photo étape 8
Une fois les palourdes ouvertes, elles donnent du jus. Ce jus est souvent utilisé comme base pour d’autres recettes comme la soupe de palourdes, ou Clam Chowder. Nous vous recommandons de servir les palourdes dans leur jus avec des tartines de pain frais pour pouvoir saucer. Les palourdes à la vapeur peuvent être servies avec des pâtes.
Pour des idées à foison, voyez...
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Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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