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Menu de Noël PAS CHER !

Fiche technique de : L'Equipe Allrecipes  |  Photo de : Allrecipes
Menu de Noël PAS CHER !
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Les repas de fête ne vont jamais de pair avec le porte-monnaie…
Cette année, c’est chez vous ! Aïe !!!

Détrompez-vous, nous avons les solutions pour vous aider à concocter un menu de Noël digne de ce nom, sans pour autant altérer votre budget cadeaux !

APÉRITIF

• Optez pour un punch, une marquisette ou une sangria alcoolisée pour les adultes et sans alcool pour les plus petits. Les boissons individuelles reviennent souvent chères…
• Si vous avez vraiment envie de servir des bulles en apéro, évitez le champagne, c’est trop cher ! A la place, pensez au crémant ; un bon crémant sera bien meilleur qu’un mauvais champagne !
• Vous pouvez aussi utiliser un petit vin mousseux brut et le servir bien frais avec de la crème de cassis ou de framboise pour un délicieux kir, ou avec du jus d’orange pour un cocktail mimosa. C’est original et ça plait à tous les coups !
AMUSE-BOUCHE

• Pour vos dips apéritifs et pour vos petites tartines, utilisez le fromage à tartiner, il est moins cher que de la crème fraîche et plus léger que de la mayonnaise ! Variez les herbes aromatiques et vous obtiendrez un plateau de canapés savoureux !
• Préparez une mousse au saumon fumé, mais les rillettes de thon ou le dip aux sardines sont encore moins chères et tout aussi délicieux. Vous pourrez les tartiner sur des toasts.
• Amusez-vous à préparer des mini-quiches, avec une ou deux pâtes à tarte, 3 œufs et 30 cl de lait, il suffit de les garnir avec du jambon coupé en dés, ou des légumes, ou encore du thon…
• Cuisinez une grande casserole de soupe de légumes, que vous servirez froide en verrines.
ENTRÉE

Le foie gras et le saumon fumé restent les stars des fêtes de fin d’année. Nos astuces ?

• Achetez en grande quantité, et à plusieurs, auprès de producteurs.
• Lancez-vous dans la préparation du foie gras "maison" ! Le prix du foie gras cru est bien moins cher que le prix d’un bloc de foie gras et c’est bien meilleur car vous l’aurez fait vous-même ! Et puis, c'est la grande classe de tout faire de A à Z, non ?
• Vous pouvez aussi choisir de remplacer le foie gras par une délicieuse terrine de lapin ou par des pâtés "maison", qui feront leur effet sur une belle salade.
Faites des économies !
Tout comme pour le foie gras et le saumon, il est très intéressant d’acheter les huîtres et le champagne en gros également ! Arrangez-vous avec des amis, contactez des petits producteurs et faites-vous livrer directement à la maison ! Vous obtiendrez des produits de grande qualité à prix largement réduit ! Ensuite, jetez un œil à nos recettes d’huîtres et celles avec du champagne !
PLAT PRINCIPAL

• La dinde peut nourrir un régiment ! Mais un gros poulet fera l’affaire aussi !
• La farce se prépare avec du pain, des légumes et des épices. Vous pouvez aussi ajouter du riz, pour un résultat encore moins cher et toujours délicieux !
• Si vous pensez à du gibier, encore une fois, il peut être intéressant de faire un achat groupé ! Si vous ne savez pas à qui vous adresser, vous pouvez jeter un œil aux petites annonces locales ou en ligne, elles ne manquent pas !
Mais que faire avec les restes ?
Pas de panique ! En cuisine, rien ne se jette, tout se recycle (ou presque)… Avec les restes de votre dinde, vous pourrez faire des hachis parmentiers, des sauces bolognaises… N’hésitez pas à découper les restes le jour même et à les congeler. Vous les ressortirez au moment voulu !
DESSERT

Finalement ce n’est pas le dessert qui coutera le plus cher…

• Une bûche de Noël maison, c’est très simple à préparer et elle sera de loin moins onéreuse que celle de votre boulanger. Et si la crème au beurre vous semble trop chère, n’hésitez pas à la remplacer par de la confiture ou une compote !
• Pour un dessert plus léger, optez pour les fruits de saison. Pommes, oranges, clémentines, bananes, kiwis… quelques raisins secs et voilà, une délicieuse salade de fruits qui ne vous ruinera pas !
Comment faire une belle bûche de Noël ?
Avec notre fiche technique spéciale bûche de Noël, vous verrez, c’est un jeu d’enfant !
UN DERNIER CONSEIL ?

La période des fêtes est une belle occasion de se réunir en famille ou entre amis, alors pourquoi ne pas mettre tout le monde à contribution, et faire un "potluck" où chaque invité apporte un plat à partager ? Cela repartira la charge de travail, et la charge financière !
Pour d’autres idées de repas de Réveillon, consultez toutes nos recettes de Noël ou notre guide pour un repas de Noël irréprochable. Et si vous avez besoin d’aide en cuisine, n’oubliez pas nos fiches techniques spéciales Noël ; elles vous guideront pas à pas dans la réalisation de tous vos plats et toutes vos pâtisseries de Noël.
Faites passer !
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Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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