Comment faire de l'extrait de vanille

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes   
Comment faire de l'extrait de vanille
1 sur 6
<
>
Vous avez sous la main une gousse de vanille fraîche et de la vodka ? Faites donc de l'extrait. C'est facile et (pratiquement) prêt à l'emploi. C'est également une idée sympathique de cadeau pour vos proches.

1 Comment faire de l'extrait de vanille - photo étape 1
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis découper à nouveau chaque moitié dans la longueur avec un couteau pointu.
2 Comment faire de l'extrait de vanille - photo étape 2
Faire chauffer 18 cl de vodka. Déposer les morceaux de la gousse de vanille dans un bocal hermétique propre ou une petite bouteille en verre et verser la vodka.
Quel alcool choisir ?
Vous pouvez utiliser l'alcool de votre choix à condition qu'il titre autour de 40%. L'avantage de la vodka est qu'elle a un goût neutre qui ne ne risque pas de dominer le goût de la vanille. Avec du rhum, vous obtiendrez un résultat à l'arôme plus riche.
3 Comment faire de l'extrait de vanille - photo étape 3
Fermer le bocal ou la bouteille et agiter vigoureusement. Ouvrir avec précaution au-dessus d'un évier pour relâcher la pression. Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant une semaine. Chaque jour, secouer vigoureusement le bocal et relâcher la pression en l'ouvrant délicatement après agitation. La vodka va progressivement se colorer et prendre le goût de la vanille.
4 Comment faire de l'extrait de vanille - photo étape 4
Au bout d'une semaine, passer le liquide au travers d'un tamis. La gousse de vanille peut être séchée et utilisée par exemple pour la préparation d'une crème anglaise.
5 Comment faire de l'extrait de vanille - photo étape 5
Verser le liquide dans un bocal en verre hermétique et conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Astuce
La préparation étant légèrement moins concentrée que l'extrait acheté dans le commerce, en mettre légèrement plus dans vos préparations.
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

Mes notes et commentaires

Dites-nous ce que vous pensez ! Ajoutez un commentaire ou un avis. Cliquez sur un smiley pour l'ajouter

Qu'avez-vous pensé de cette fiche ?

Pas génial Excellent
Quel niveau de difficulté attribueriez-vous ?
  • Commentaire de: enluminath

    merci pour la réponse, une autre question : je peux mettre deux gousses ou ça fait trop ? Je veux vraiment faire ressortir le goût de la vanille et c'est des gousses de Tahiti, elles sont assez épaisses cela dit !! Merci et bon début de semaine Petit détail : je voulais juste signaler que je n'arrive pas à mettre les étoiles pour noter, je peux seulement mettre les émoticones.
    19 juin 2017
    enluminath
    • enluminath
    • Niveau expérimenté
    • Poitiers, France

    Commentaire de: Allrecipes

    @enluminath, prenez ce que vous avez sous la main, mais personnellement, je préfère avec le rhum ambré :-) Merci pour la question !
    12 juin 2017
    Allrecipes

    Commentaire de: enluminath

    Merci pour cette recette ! Si on prend du Rhum, il doit être blanc ou ambré ?
    12 juin 2017
    enluminath
    • enluminath
    • Niveau expérimenté
    • Poitiers, France

Historique

Vu récemment


Recherches récentes


Recettes en rapport avec cette fiche