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Comment découper un poulet cru

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes   
Découper un poulet n'a rien de bien sorcier ! Devenez un roi de la découpe grâce à notre explication étape-par-étape et faites dès aujourd'hui des économies au rayon volaille... Les poulets entiers sont en effet moins chers que ceux vendus prédécoupés. Et vous pourrez utiliser les restes de la carcasse pour préparer un bon bouillon de poulet maison !
De quoi aurez-vous besoin ?
- 1 poulet entier
- 1 grand couteau bien aiguisé
- 1 planche à découper

1
Placer le poulet sur le flanc puis tirer sur l'aile et la détacher du flanc en coupant au travers de l'articulation, entre les deux morceaux de cartilage.
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Pour détacher la cuisse, la tirer vers l'extérieur et couper la peau en suivant le contour du haut de cuisse. Une fois la peau découpée, repousser la cuisse vers l'extérieur pour la déboîter au niveau de l 'articulation du fémur... Découper alors la chair tout le long du haut de cuisse et au travers de l'articulation, pour détacher la cuisse, en prenant soin de ne pas oublier le sot-l'y-laisse.
Les "sot-l'y-laisse"
Il y a deux "sot-l'y-laisse" dans le poulet. Il s'agit de petits morceaux de viande de forme ovale et de couleur foncée, situés juste au-dessus de la cuisse et particulièrement convoités en raison de leur goût très fin. Des morceaux particulièrement appétissants, que seul un sot laisserait ;-)
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Détacher l'autre aile et l'autre cuisse en répétant les étapes une et deux.
Comment cuisiner les cuisses du poulet ?
Découvrez vite nos recettes de cuisses de poulet ... Elles ne manqueront pas de vous inspirer !
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Pour détacher la colonne vertébrale de la poitrine, commencer par découper longitudinalement au travers de la cage thoracique, de chaque côté le long de la colonne.
5 Comment découper un poulet cru - photo étape 5
Dégager le bréchet en faisant plusieurs incisions au couteau. Le décoller des blancs à l'aide du pouce et tirer fermement pour le séparer de la chair. Découper sur toute la longueur, là où se trouvait le bréchet, de manière à séparer les deux blancs.
6 Comment découper un poulet cru - photo étape 6
Passer la lame du couteau le long des côtes, de manière à les décoller des blancs.
Que faire avec mes blancs ?
Retirer éventuellement la peau et ôter le gras si vous le souhaitez ! La préparation des blancs va dépendre de la méthode de cuisson... à vous de juger... Vous pouvez aussi les couper en escalopes, en aiguillettes, etc. Si vous manquez d'inspiration pour cuisiner vos blancs de poulet, nous avons plus de 340 recettes pour vous aider.
7
Il est possible de séparer le pilon du haut de cuisse en coupant directement au travers de l'articulation du genou, entre les deux morceaux de cartilage. Faire éventuellement de même avec l'aile.
Comment préparer mes pilons ?
Bien sûr nous avons des recettes pour préparer vos pilons !
8 Comment découper un poulet cru - photo étape 8
Réserver les os de la carcasse pour préparer un bon bouillon maison. Si vous ne voulez pas faire votre bouillon immédiatement, vous pouvez congeler les os et les utiliser ultérieurement.
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Et si vous voulez des recettes pour préparer tous les morceaux de votre poulet, nous avons la collection qu'il vous faut : visitez immédiatement notre rubrique "Morceaux de poulet" et découvrez plus de 500 délicieuses recettes faciles à préparer. Bon appétit !
J'ai perdu mon couteau !
Pas envie de couper votre poulet ? Pas de problème, cuisinez-le entier ! Rôti, au four, en cocotte... Et oui, vous avez deviné, là aussi Allrecipes a les recettes pour vous aider !
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Retrouvez cette vidéo sur Youtube et visionnez toutes nos vidéos pour cuisiner du poulet sur notre chaine YouTube !
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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