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La cuisson du poulet

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes   
La cuisson du poulet
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Difficile de résister à un poulet à la peau croustillante et dorée et à la chair tendre et juteuse. On vous explique comment réussir votre poulet quel que soit le mode de cuisson utilisé.

Au four
La cuisson du poulet - photo étape 2
Le poulet est le plat familial par excellence. Servez-le le weekend et utilisez les restes pendant la semaine.

Si rôtir un poulet au four prend un peu plus de temps que d'autres méthodes de cuisson, cela ne requiert en revanche qu'un minimum de préparation. Vous n'aurez besoin que d'une rôtissoire, de manière à ce que le poulet ne repose pas dans son gras de cuisson, ce qui lui donnera ainsi une texture bien croustillante. Sinon, un grand plat allant au four fera également l'affaire. Choisissez de préférence un poulet fermier, dont le goût est plus savoureux et la chair moins grasse.
Astuce
Recouvrir le fond de la rôtissoire d'une feuille d'aluminium pour en faciliter le nettoyage.
Avant la cuisson, assaisonnez généreusement l'intérieur et l'extérieur du poulet avec du sel et du poivre, massez-le avec une noisette de beurre ou badigeonnez-le au pinceau d'un peu d'huile d'olive. Ajoutez des herbes de Provence pour encore plus de saveurs ou des rondelles d'agrume. Insérez des herbes fraîches ou des gousses d'ail sous la peau. Il est également possible de farcir le poulet avec un mélange d'herbes, d'oignon et d'ail.
Frottez votre poulet !
Pour donner encore plus de goût à votre poulet rôti, frottez-en le dessous de la peau et l'intérieur avec un mélange d'épices. De cette manière les épices ne brûleront pas lors de la cuisson et donneront à votre poulet un goût incomparable.

Pour un poulet très relevé, mélangez piment de Cayenne, cumin et sauge. Pour un poulet d'inspiration indienne, mélangez coriandre en poudre, cumin, curcuma, et une pincée de cardamome ou de garam masala. Pour un poulet à la thaïe, préparez une pâte avec du gingembre, de la citronnelle, des piments forts, de la coriandre et du jus de citron vert.

Avec ou sans la peau ?
Il est préférable de laisser la peau du poulet pendant la cuisson. celle-ci permet en effet de conserver le jus et empêchera votre poulet de se dessécher. Si vous êtes au régime, retirez la peau après la cuisson.
La cuisson du poulet - photo étape 4
Versez un verre d'eau dans le fond de la rôtissoire de manière à ce que la viande ne se dessèche pas, et déposez le poulet sur la grille.
Il y a deux méthodes pour rôtir le poulet au four :

Méthode normale :

1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2. Faire rôtir le poulet 25 minutes par 500 g de viande, plus 15 minutes en fin de cuisson.

Ex. Un poulet de 1,5 kg devra cuire 1h05min + 15 minutes en fin de cuisson, donc 1h20min au total.

Méthode à haute température :

1. Calculer le temps total de cuisson en considérant 25 minutes de cuisson par kilo de viande.

2. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Cuire le poulet les 10-15 premières minutes à haute température.

3. Abaisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson jusqu'à atteindre la durée totale de cuisson calculée au départ.

Ex. Un poulet de 1,5 kg devra cuire un total de 1h05min. Les 10-15 premières minutes, il cuira à 230°C et les dernières 50-55 minutes, il cuira à 180°C.

Si votre poulet est farci...
... Ajoutez 15 minutes supplémentaires au temps de cuisson.

Pour un poulet bien tendre...
... Arrosez régulièrement votre poulet avec le jus de cuisson, toutes les 25-30 minutes.
Pour vérifier que votre poulet est cuit, insérez un pique dans la chair. Si le jus qui s'écoule est clair, le poulet est cuit. Vous pouvez également utiliser un thermomètre à viande : lorsqu'il est inséré dans la partie intérieure des cuisses, celui-ci doit indiquer 75°C.
Une fois le poulet sorti du four, recouvrez-le d'une bonne épaisseur d’aluminium et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper pour permettre aux jus de cuisson de se redistribuer dans la viande. Vous obtiendrez ainsi une viande tendre et juteuse ! Et pour encore plus d'idées, consultez nos recettes de poulet rôti.
En cocotte
La cuisson du poulet - photo étape 9
Pour faire braiser votre poulet dans une cocotte, rien de plus facile ! Qu'il soit entier ou que vous n'ayez que quelques morceaux, commencez par saisir la viande dans la cocotte avec un peu de matière grasse (beurre ou huile d'olive) pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de toutes parts.

Puis ajoutez petits légumes et le liquide de votre choix (eau, vin blanc...), couvrir et laissez mijoter à feu doux, au four ou sur le gaz, pendant environ 1 heure pour un poulet entier et 30 minutes pour des blancs, jusqu'à que la chair soit bien tendre. Arrosez le poulet de temps en temps avec le jus de cuisson pour éviter qu'il se dessèche.

Trouvez de l'inspiration dans nos recettes de poulet en cocotte.
À l'autocuiseur ou cocotte minute
La cuisson du poulet - photo étape 11
Pour un poulet cuit en un rien de temps, essayez donc la cocotte-minute ! C'est le mode de cuisson idéal si vous êtes pressé.

Découpez votre poulet en morceaux et les faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive dans la cocotte. Ajoutez ensuite aromates, liquide de cuisson (vin ou eau) et petits légumes, et fermer la cocotte hermétiquement. Laissez-cuire 12-15 minutes sur feu moyen à partir de la mise sous pression. Le temps de cuisson peut bien entendu varier en fonction de la grosseur du poulet.

Essayez donc de préparer ce poulet basquaise, ce poulet au citron vert ou encore ce coq au vin.
À la vapeur
La cuisson à la vapeur signifie que vous n'avez pas besoin d'ajouter de matière grasse à votre poulet. C'est donc parfait si vous surveillez votre ligne. Le poulet cuit rapidement à la vapeur : en moins de 20 minutes le repas est prêt !

Que vous choisissiez des blancs de poulet, des cuisses ou des aiguillettes, commencez par assaisonner vos morceaux de poulet avec du sel, du poivre, des aromates, du jus de citron ou des épices. Déposez votre poulet dans un panier perforé, une marguerite ou un panier en bambou et placez-le au-dessus d'un liquide frémissant (aromatisez le liquide avec des herbes et des tranches de citron pour encore plus de saveurs). Couvrez et laissez-cuire environ 20 minutes pour des blancs de poulet, 10 à 15 minutes pour des blancs en morceaux, et 17 minutes pour des cuisses.
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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