Inscription gratuite

Sauvegardez vos Recettes préférées. Ajoutez des tags, des commentaires, des photos et des recettes. C'est gratuit et facile !

Comment lever les filets d'un maquereau

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes   
Pas évident de lever les filets d'un maquereau mais avec cette technique expliquée pas à pas, plus de raison d'avoir peur ! Munissez-vous d'un couteau bien affûté et c'est parti ! Et si vous préférez regarder la vidéo, vous pouvez la trouver sur YouTube en cliquant ici.

1 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 1
Retournez le maquereau de sorte qu'il soit sur le dos, ventre tourné vers le haut, et insérez la pointe d'un couteau pointu dans l'orifice anal.
2 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 2
Puis incisez la chair pas trop profondément, en remontant jusqu'à la base de la tête.
3 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 3
Séparez délicatement les flancs du maquereau, retirez les entrailles et jetez. Rincez soigneusement à l'eau froide.
4 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 4
Déposez le maquereau sur une planche à découper et incisez en diagonale, juste derrière la nageoire pectorale (la nageoire située à l'arrière des branchies).
Placez votre planche à découper sur un torchon humide pour la stabiliser pendant que vous levez vos filets.
5 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 5
Entaillez jusqu'à atteindre l'arête dorsale. Orientez la lame du couteau de manière à ce qu'elle soit à plat, tranchez au travers du poisson, puis, tout en maintenant le couteau à plat, glissez le long du poisson, de la tête vers la queue, afin de décoller la chair du filet de l'arête centrale.
6 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 6
Détacher délicatement le filet et réservez. Puis retournez le maquereau et répéter avec l'autre filet.
7 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 7
Découpez la partie supérieure des filets pour éliminer les arêtes restantes s'il en reste.
8 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 8
Si désiré, éliminez les arêtes du centre du filet. Pour cela, pratiquez deux incisions parallèles au milieu en prenant soin à découper au travers de la chair mais pas de la peau, puis retirez les arêtes en les détachant avec les doigts de la peau du poisson.
9 Comment lever les filets d'un maquereau - photo étape 9
Vos filets de maquereaux sont maintenant levés et prêts à être utilisés dans votre recette préférée !
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

  Mes notes et commentaires

Dites-nous ce que vous pensez ! Ajoutez un commentaire ou un avis. Cliquez sur un smiley pour l'ajouter

Qu'avez-vous pensé de cette fiche ?

Pas génial Excellent
Quel niveau de difficulté attribueriez-vous ?

Historique

Vu récemment


Recherches récentes


Recettes en rapport avec cette fiche