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Comment faire des saucisses maison

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes  |  Vidéo de : Brandon
Faire des saucisses maison est plus facile qu'il n'y paraît, particulièrement si vous avez le bon matériel. On vous montre comment faire. Suivez le guide !

Vous aurez besoin des choses suivantes :
• Hachoir
• Embouts à saucisses
• Boyaux, de porc ou de mouton
• Viande et assaisonnements

1 Comment faire des saucisses maison - photo étape 1
Placez le hachoir dans le congélateur jusqu'à ce qu'il soit bien froid. Ceci va empêcher la graisse de fondre au moment de la hacher.
2 Comment faire des saucisses maison - photo étape 2
Découpez votre viande en cubes de 2 cm. Ici nous utilisons de l'épaule de porc et du gros lard. Placez la viande au congélateur pendant environ 30 minutes, ce qui facilitera l'étape du hachage.
Rapport viande et matières grasses
Il est conseillé de prendre 80% de viande pour 20% de matières grasses.
3 Comment faire des saucisses maison - photo étape 3
Commencez à faire passer la viande et la graisse froide au travers du hachoir bien froid. La taille de la grille utilisée dans le hachoir varie en fonction de la recette, mais la plupart des recettes exigent une grille munie de trous petits ou moyens.
4 Comment faire des saucisses maison - photo étape 4
C'est le moment d'assaisonner la farce. En plus du sel, ajoutez épices, ail, herbes fraîches ou vin.
5 Comment faire des saucisses maison - photo étape 5
Malaxez de manière à uniformément répartir les herbes et épices, et ce jusqu'à ce que le mélange commence à figer. Recouvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant au moins une heure et jusqu'à une nuit.
La farce est prête !
Si vous le souhaitez, vous pouvez arrêter la recette ici et, plutôt que de faire des saucisses, utiliser cette farce pour faire des boulettes de viande ou ajouter à une sauce pour pâtes. N'hésitez pas à vérifier que la viande est bien assaisonnée : pour cela, faire cuire un petit peu de la farce et goûter.
6 Comment faire des saucisses maison - photo étape 6
Faites tremper le boyau dans de l'eau froide pendant 30 minutes, puis rincez abondamment sous l'eau courante, à l'intérieur et à l'extérieur.
7 Comment faire des saucisses maison - photo étape 7
Fixez un embout à saucisses sur le hachoir. La taille de cet embout dépend du type de saucisse réalisée : pour des boudins, un embout de taille moyenne, et pour des merguez ou des chipolata, un petit.
8 Comment faire des saucisses maison - photo étape 8
Enfilez le boyau nettoyé sur l'embout et découpez-en l'excédent.
9 Comment faire des saucisses maison - photo étape 9
Commencez à faire passer la chair à saucisse à travers l'embout, et arrêtez lorsque la viande arrive à l'extrémité du boyau.
10 Comment faire des saucisses maison - photo étape 10
Nouez l'extrémité du boyau.
11 Comment faire des saucisses maison - photo étape 11
Continuez à faire passer la chair à saucisse dans l'embout tout en soutenant la saucisse de l'autre main.
12 Comment faire des saucisses maison - photo étape 12
Une fois toute la viande dans le boyau, nouez-en l'autre extrémité.
13 Comment faire des saucisses maison - photo étape 13
Faites tourner cette longue saucisse sur elle-même de manière à créer des sections, en alternant le sens de rotation entre chaque section.
14 Comment faire des saucisses maison - photo étape 14
Percez de petits trous dans chaque saucisse pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
15 Comment faire des saucisses maison - photo étape 15
Pour séparer les saucisses, découpez la partie de boyau tordue qui les relie.
16 Comment faire des saucisses maison - photo étape 16
Conservez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, ou au congélateur jusqu'à 2 mois.
Que faire des boyaux restants ?
Il est préférable d'avoir un peu plus de boyau que nécessaire, au cas où celui-ci se déchirerait. S'il reste beaucoup de noyau, faites-le sécher à plat et placez-le dans un récipient hermétique. Recouvrez-le d'une couche généreuse de sel et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à la prochaine fois.
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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