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Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse

Fiche technique de : L'Équipe Allrecipes  |  Photo de : Allrecipes
Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse
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Vous avez sans doute lu toutes nos astuces pour la mise en conserve de vos fruits ou légumes préférés. Maintenant, vous pouvez commencer... Dans cette fiche technique, nous vous expliquons comment procéder si vos bocaux ont un couvercle en métal qui se visse. C'est très simple et relativement rapide, et pensez à ces délicieux fruits que vous allez dévorer tout l'hiver...
Avec quoi vais-je remplir mes pots ?
Si vous êtes arrivés à cette étape, c'est que vous avez déjà une idée des fruits ou légumes que vous allez préparer. Si vous avez besoin d'inspiration ou de recettes, jetez un œil à nos collections de confitures, de chutney, de compotes et de conserves

La stérilisation... c'est pas si compliqué !
1 Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse - photo étape 2
Remplissez vos pots avec de l'eau et fermez-les. Placez-les dans la marmite ou la grosse cocotte dans laquelle vous allez stériliser vos conserves et versez de l'eau par-dessus, jusqu'à ce qu'il y en ait 3 à 5 cm au-dessus des pots fermés. Retirez les pots de la marmite et videz leur contenu. Portez à ébullition l'eau qui est dans la marmite.
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Une fois que l'eau commence à bouillir, plongez les pots (ouverts cette fois) dans l'eau bouillante, en prenant soin de complètement les immerger. Les couvercles doivent aussi être plongés dans l'eau bouillante. Il faut compter 10 minutes pour stériliser vos pots parfaitement. Les pots peuvent rester plus de 10 minutes dans l'eau bouillante sans problème... mais pas moins !
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Pendant que les pots sont dans l'eau bouillante, préparez votre plan de travail en le recouvrant d'un torchon ou d'une serviette. De cette façon, lorsque vous sortirez vos pots de l'eau bouillante, ils n'éclateront pas au contact d'une surface froide ; cela empêchera aussi d'éventuelles marques sur votre plan de travail (s'il est en bois tendre par exemple). Si vous n'avez pas de plan de travail à proximité de votre plaque de cuisson, vous pouvez utiliser un grand plateau que vous recouvrirez d'une serviette et sur lequel vous déposerez vos pots stérilisés. Vous pourrez ensuite déplacer ce plateau pour le mettre dans un endroit moins chaud car il faudra que le contenu de vos conserves refroidisse pendant 12 à 24 heures à température ambiante.
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Une fois que vos pots sont stérilisés, sortez-les de l'eau bouillante avec une pince ou un crochet (voilà un investissement qui vaut la peine d'être fait !) et déposez-les, ouverture vers le haut, sur la serviette préparée. Ne jetez pas l'eau de votre marmite. Réduisez le feu pour la garder en ébullition car vous allez y revenir très vite pour stériliser vos conserves.
5 Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse - photo étape 6
En vous aidant d'un entonnoir (autre investissement conseillé !), remplissez vos pots de confiture, de gelée, de chutney ou de compote... Si vous faites des conserves de légumes entiers, remplissez vos bocaux à la main puis verser le liquide bouillant par-dessus.
Petit raccourci...
Lorsque vous utilisez des couvercles qui se vissent, vous n'êtes pas obligés de faire cuire à nouveau vos bocaux dans un bain d'eau bouillante. Vous pouvez juste remplir vos pots, les fermer et attendre que le vide d'air se fasse lorsque le contenu des pots commencera à refroidir (et donc à perdre du volume). C'est la méthode que nous expliquons ici, à partir de l'étape 7. Si vous optez pour cette méthode, vous pouvez remplir vos bocaux jusqu'au dessus. Sinon, si vous préférez plonger vos conserves à nouveaux dans l'eau bouillante, alors il faut laisser un peu de place au-dessus du pot, comme expliqué dans notre fiche technique Comment faire des conserves.
6 Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse - photo étape 7
Avec un papier essuie-tout légèrement humide, nettoyez comme il faut le pourtour de vos bocaux car les résidus empêcheraient en effet les couvercles de fermer de façon hermétique.
7 Conserves dans des bocaux à couvercle qui se visse - photo étape 8
Vissez les couvercles bien fermement sur vos pots et déposez ces derniers la tête en bas sur la serviette que vous avez étendue au préalable sur votre plan de travail. Espacez-les de 5 cm environ les uns des autres, cela permettra à l'air de mieux circuler. Laissez-les comme ça, à l'envers, pendant environ 5 minutes puis retournez-les et laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'ils arrivent à température ambiante.
Ne serrez pas trop fort !
Quand on visse les couvercles, on a parfois tendance à être un peu parano en se disant qu'il faut serrer au maximum pour être sûr que rien ne coule, que ce soit bien scellé, que les petites bêbêtes ne puissent pas rentrer dans le pot, etc... Mais attention, si vous serrez de toutes vos forces avant que le vide d'air ne se fasse, vous aurez besoin d'un pied de biche pour ouvrir vos pots cet hiver ! Alors, fermez vos couvercles comme il faut, certe, mais ne serrez pas comme une brute :-)
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Si vous choisissez de plonger vos bocaux dans un bain d'eau bouillante, suivez pas-à-pas notre fiche technique Faire des conserves dans des bocaux à joint caoutchouc à partir de l'étape 9.
Un bocal qui se fend... on peut l'éviter !
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C'est rare, mais cela peut arriver. Si un bocal éclate ou se fend dans votre bain d'eau bouillante, cela peut venir de deux raisons. Soit il était déjà fendu ; c'est la raison pour laquelle nous vous conseillons vivement de passer en revue tous vos bocaux au moment où vous les stérilisez. Soit le contenu de votre pot était beaucoup trop froid par rapport à la température de votre eau. C'est pour cela que l'on conseille de remplir vos bocaux dès que vous avez fini de cuire vos confitures, votre compote, etc. Si vous versez un contenu bien chaud dans vos bocaux et ensuite plongez ceux-ci dans de l'eau bouillante, il n'y aura pas de choc thermique et vos bocaux ont très peu de chance de craquer. Si jamais vous n'êtes pas en mesure de remplir tout de suite vos bocaux, ou si vous êtes interrompu(e) et que leur contenu a refroidi avant que vous n'ayez eu le temps de les plonger dans l'eau bouillante, nous vous conseillons de reverser leur contenu dans une casserole et de chauffer à nouveau. Recommencez à zéro, cela vaut vraiment la peine, car si vos bocaux éclatent dans la marmite pleine d'eau, vous allez tout perdre...
Et maintenant, on fait quoi avec ces bonnes conserves ?
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Une fois que vos bocaux auront complètement refroidi, nous vous conseillons de les étiqueter, avec le nom de ce qu'il y a dedans et la date de mise en conserves. Ensuite, placez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière directe... Une cave, idéalement, si vous en avez une. Évitez de les ranger près d'une chaudière, près d'un conduit d'eau chaude, à côté du four ou d'un chauffe-eau, ou encore dans un grenier non isolé ou derrière une fenêtre en pleine lumière. En effet, trop près d'une source de chaleur ou en pleine lumière, vos conserves risqueraient de perdre très rapidement de leur qualité. Évitez aussi l'humidité car les parties en métal de vos bocaux risqueraient de rouiller et de contaminer le contenu de vos conserves. Enfin, une règle d'or pour les conserves : n'en faites pas plus que vous ne pouvez en consommer en un an... ou alors, offrez-les, vous ferez des heureux !
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Si vous avez encore des questions sur les conserves, vous pouvez consultez nos deux autres fiches techniques : Comment faire des conserves et Faire des conserves dans des bocaux à joint caoutchouc.
Fiche technique proposée par :
Allrecipes

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