Brochettes de tofu au saté

    Brochettes de tofu au saté

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    30minutes


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    Peu banales, ces brochettes végétariennes associent des légumes riches en sels minéraux et en fibres à du tofu, une source de protéines totalement dépourvue de cholestérol: un vrai bonus santé! Dégustez-les nappées de leur sauce et accompagnées de pain pita.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de tofu ferme
    • 1 aubergine
    • 1 oignon rouge
    • 1⁄2 concombre
    • 250 g de pousses de soja frais
    • 8 mini-épis de maïs coupés en deux en biseau
    • 2 cuil. à soupe de cacahouètes non salées
    • Pour la sauce saté
    • 75 g de pâte de cacahouètes non sucrée
    • 1 cuil. à café de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 1 cuil. à café de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
    • 1 cébette émincée
    • 9 cl de lait de coco allégé
    • 1 cuil. à soupe de sauce pimentée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préparez la sauce saté. Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez 30 s environ, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Versez-la dans un bol et réservez au réfrigérateur.
    2. Coupez le tofu et l'aubergine en cubes de 2,5 cm de cĉté. Pelez l'oignon rouge et coupez-le 8 quartiers. Pelez le concombre et coupez-le en bâtonnets. Rincez et épongez les pousses de soja.
    3. Faites cuire les mini-épis de maïs 2 à 3 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les et passez-les aussitĉt sous l'eau fraîche. Répartissez les bâtonnets de concombre, les pousses de soja, les mini-épis de maïs et les cacahouètes dans le plat de service.
    4. Enfilez sur des brochettes en bois, en les alternant, les cubes de tofu et d'aubergine et les quartiers d'oignon rouge. Nappez-les d'un peu de sauce saté et faites-les griller 10 à 12 min au barbecue ou sur un gril légèrement huilé, en les retournant plusieurs fois en cours de cuisson.
    5. Disposez les brochettes sur le contenu du plat de service, nappez-les du reste de sauce saté et servez sans attendre.

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    Conseil du chef

    Pour empêcher les brochettes en bois de brûler sur le gril ou le barbecue, faites-les tremper 30 min dans de l'eau froide avant de les utiliser.

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