Poulet teriyaki aux légumes

    Poulet teriyaki aux légumes

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    4heures35minutes


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    La cuisson au wok est l'une de celles qui préservent le mieux la saveur, les vitamines et la digestibilité des aliments. Pour un résultat optimal, les légumes doivent rester légèrement croquants. Accompagnez-les éventuellement de riz blanc.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de blancs de poulet coupés en fines lanières
    • 200 g de shiitakés ou de champignons de Paris coupés en deux
    • 1 cuil. à café de racine de gingembre râpée
    • 200 g de pois gourmands
    • 1 boîte de 220 g de pousses de bambou au naturel rincées et égouttées
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 200 g de pousses de soja frais
    • Pour la marinade teriyaki
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 cuil. à soupe de xérès ou de vin blanc sec
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à café de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
    • 1⁄2 cuil. à café de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :4heures35minutes 

    1. Préparez la marinade teriyaki. Mélangez tous les ingrédients dans une jatte. Ajoutez les lanières de poulet et mélangez pour bien les enrober. Couvrez et laissez mariner 4 h (ou au moins 1 h) au réfrigérateur.
    2. Mettez un wok ou une sauteuse à chauffer à feu moyen. Faites-y revenir les lanières de poulet avec leur marinade 6 à 7 min en remuant de temps en temps: le poulet doit être bien cuit. Prélevez les lanières de poulet avec une écumoire, en laissant le jus de cuisson dans le wok.
    3. Ajoutez successivement les autres ingrédients et faites-les cuire en remuant sans cesse. D'abord les champignons et le gingembre, 3 à 4 min. Puis les pois gourmands, 2 min. Enfin les pousses de bambou et les petits pois, 5 min environ.
    4. À ce stade, il ne doit quasiment plus rester de liquide dans le wok ou la sauteuse. Remettez les lanières de poulet, remuez 2 min, puis ajoutez les pousses de soja et mélangez délicatement. Retirez du feu et servez sans attendre.

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