Gâteau cannelle et cacao

    Pour que ce gâteau soit vraiment goûteux, il faut utiliser du cacao amer de très bonne qualité. Ne soyez pas regardant, il vaut mieux en mettre un peu trop que pas assez !

    matoutina

    Rhône-Alpes, France
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 10 cuillerées à soupe de cacao en poudre
    • 6 cuillerées à soupe d'eau chaude
    • 120 g de beurre
    • 180 g de sucre roux
    • 4 œufs
    • 160 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Graisser généreusement un moule à gâteau rond et le saupoudrer de farine.
    2. Combiner le cacao et l'eau chaude et battre au fouet. Laisser refroidir.
    3. Travailler le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, puis ajouter les œufs en fouettant bien entre chaque. Incorporer alors la farine, la levure, la cannelle et le sel.
    4. Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau. Attention, une cuisson trop longue rendra le gâteau un peu sec !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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