Tartelettes meringuées aux baies

    Tartelettes meringuées aux baies

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    50minutes


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    Préparez- les au coeur de l’été, quand la saison des groseilles, des cassis et des maras des bois, exceptionnellement parfumées, bat son plein.

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 tartelettes

    • 2 cuillères à soupe + 55 g de sucre en poudre
    • 125 g de fraises mara des bois coupées en deux
    • 200 g de groseilles
    • 200 g de cassis
    • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
    • 1 pâte sablée prête à étaler
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 2 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Rincez puis égouttez les groseilles et le cassis avec soin. Dans une petite casserole, mélangez-les avec 2 Cc. à soupe de sucre. Faites chauffer à feu doux 5 min en remuant, jusqu’à ce que les baies commencent à rendre leur jus.
    2. Hors du feu, ajoutez les fraises et la gelée. Mélangez délicatement. Couvrez et réservez. Préchauffez le four à190 °C (th. 6-7). Divisez la pâte en 6 pâtons. Sur le plan de travail fariné, étalez-les en disques de 14 cm de diamètre. Garnissez-en 6 moules à tartelette.
    3. Piquez le fond à la fourchette. Faites-les cuire à blanc 10 min avec un lest (légumes secs...), puis 2 à 3 min sans. Laissez-les refroidir sur une grille. Réglez le four sur 160°C (th. 5-6). Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sel en y incorporant petit à petit le reste du sucre versé en pluie.
    4. Démoulez délicatement les fonds de tartelette. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Égouttez les fruits pour éliminer l’excédent de liquide, puis disposez-les sur les fonds de pâte. Répartissez la neige sur les fruits à la cuillère, de manière à les recouvrir complètement. Enfournez pour 10 à 15 min : la meringue doit être légèrement dorée. Servez chaud ou froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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