Tarte saumon et aux poireaux

    Tarte saumon et aux poireaux

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    1heure25minutes


    39 utilisateurs ont fait cette recette

    On peut servir cette tarte en entrée, en apéritif ou en plat principal pour un repas léger le soir. Le secret, c’est une bonne pâte maison et de la moutarde étalée dessus pour relever le goût. Je la prépare en général avec des restes de saumon de la veille mais on peut aussi prendre du saumon fumé.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 tartes

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 5 blancs de poireaux, lavés et coupés en fines rondelles
    • 1 pâte brisée maison (voir recette ci-dessous pour 2 tartes)
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 400 g de saumon (fumé ou cuit de la veille)
    • 5 œufs
    • 30 cl de crème liquide
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/4 de cuillère à café de poivre
    • 1 cuillère à café bombée d'aneth
    • 200 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four sur 180 degrés C (thermostat 6). Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les blancs de poireaux pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans 2 moules à tarte graissés. Faire cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
    2. Lorsque la pâte est précuite, la recouvrir de moutarde puis répartir une couche de poireaux, puis une couche de saumon émietté et encore une couche de poireaux.
    3. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, la crème liquide, le sel, le poivre, l'aneth et 150 g de gruyère. Verser cette préparation sur le saumon, puis saupoudrer le reste du gruyère râpé sur le dessus et mettre au four pendant environ 40 minutes.

    Ma pâte à tarte préférée pour cette tarte au saumon :

    La pâte brisée de Nicole

    Astuce !

    Il est important de recouvrir le saumon d'une deuxième couche de poireaux, sinon, il risque de se dessécher un peu a la cuisson. Un tuyau à garder à l'esprit pour toutes les tartes au saumon, les tartes au thon, etc.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    1

    Absolument délicieux et facille à faire - 27 nov. 2014

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