Galettes de blé noir à l'andouille de Guémené

    Galettes de blé noir à l'andouille de Guémené

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    3heures10minutes


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    Deux classiques bretons en un ! La traditionnelle crêpe au sarrasin associée à l'andouille de Guémené, un petit village du Morbihan.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 12 galettes

    • Pour la pâte
    • 300 g de farine de blé noir
    • 10 g de sel
    • 1 oeuf (facultatif)
    • Pour la garniture
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 gros oignon
    • environ 80 tranches fines d'andouille de Guémené

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour reposer  ›  Prêt en :3heures10minutes 

      Préparation de la pâte

    1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez 75 cl d’eau en 2 ou 3 fois, tout en mélangeant au fouet. Ajoutez éventuellement l’œuf à la pâte, qui doit être lisse et épaisse. Laissez reposer 1 à 2 h au réfrigérateur.
    2. Préparation de la garniture et des galettes

    3. Mélangez la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne. Faites revenir l’oignon coupé en rondelles. Puis ajoutez-le au mélange crème fraîche-moutarde. Faites cuire la galette sur une face, retournez-la, nappez-la avec la préparation et, enfin, disposez 5 à 7 tranches d’andouille de Guémené par galette. Laissez cuire doucement et servez aussitôt!

    Note du chef :

    Vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé à la préparation, mais attention, cela risque de masquer le goût de l’andouille, ce qui est dommage quand elle est de bonne qualité !

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Faustine Dréanst, Josselin (56)

    Fiche technique

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