Tatin aux pommes et spéculoos et sa chantilly à la chicorée

    Tatin aux pommes et spéculoos et sa chantilly à la chicorée

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    1heure


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    C'est une recette de gâteau aux pommes, façon tatin, sans oeuf et sans farine. A préparer avec les enfants !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kilo de pommes (reinettes si possible)
    • 300 g de spéculoos
    • 100 g de sucre cristallisé
    • 200 g de beurre demi-sel ramolli
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
    • 50 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Allume le four à 210°C (th. 7) avec l’aide d’un adulte. Épluche les pommes et coupe-les en quatre. Retire les pépins.
    2. Fais fondre 100 g de beurre dans une grande et haute poêle. Saupoudre de sucre cristallisé. Laisse cuire les quartiers de pommes en les retournant de temps en temps.
    3. Lorsqu’ils sont bien colorés, dispose-les dans une tourtiere, le côté bombé vers le bas, en les plaçant bien serrés. Laisse 5 mm entre les morceaux et le bord du moule. Verse le reste du caramel par-dessus et laisse tiédir.
    4. Mets la crème fraîche au congélateur. Mixe les speculoos jusqu'à ce qu ils se transforment en poudre. Ajoute la cannelle et mélange avec le reste du beurre ramolli (100 g).
    5. Parsème les pommes de ce mélange et tasse légèrement pour le faire adhérer. Enfourne la tourtière pendant 25 à 30 min.
    6. Pendant la cuisson, monte la chantilly en battant la crème au fouet électrique. Incorpore la chicorée tout en fouettant, puis le sucre glace.
    7. Demande à un adulte de sortir la tatin du four. Fais-la tiédir 10 min avant de la retourner sur un grand plat. Tu n’as plus qu’à la servir tiède avec un peu (ou plein) de chantilly!

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Jean, 10 ans.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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