Assiette d'automne sucrée-salée

    Assiette d'automne sucrée-salée

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    1heure5minutes


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    Simplissime recette que celle-ci ! Les légumes et les fruits cuisent au four, un mode de cuisson très diététique qui évite toute déperdition de sels minéraux. La touche finale, un trait de vinaigre balsamique, relève divinement la saveur de tous les ingrédients.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 aubergine coupée en huit dans la longueur
    • 750 g de patates douces coupées en huit dans la longueur
    • 600 g de panais coupés en quatre dans la longueur
    • 150 g de jeunes poireaux coupés en quatre dans la hauteur
    • 2 cuil. à soupe de thym frais haché ou 2 cuil. à café de thym séché
    • 2 poires à chair ferme coupées en quatre et épépinées
    • 8 fines tranches de bacon maigre découenné
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Huilez légèrement la lèchefrite, puis déposez-y les aubergines, les patates douces, les panais et les poireaux. Badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, parsemez-les de thym, salez et poivrez. Enfournez pour 25 à 30 min.
    2. Sortez la plaque du four, sans l'éteindre. Retournez les légumes à la spatule et badigeonnez-les de nouveau d'huile au pinceau, en les serrant légèrement pour pouvoir ajouter les poires. Surmontez des tranches de bacon et enfournez pour 15 à 20 min supplémentaires: les légumes et les poires doivent être bien tendres et les tranches de bacon bien dorées.
    3. Sortez la plaque du four, disposez joliment les légumes dans le plat de service et arrosez-les de vinaigre balsamique. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Remplacez les panais par des carottes. En saison, remplacez les poires par des coings.

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