Calamars farcis

    Calamars farcis

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    2heures15minutes


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    La cannelle parfume délicatement la sauce, et le sucre atténue l'acidité de la tomate.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 calamars de 250 g chacun
    • 1 poignée de mie de pain rassis
    • 1 tasse de lait tiède
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • huile
    • 200 g de chair à saucisse
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • 3 cuil. à soupe de Cognac
    • sel et poivre
    • Pour la sauce tomate
    • 6 tomates
    • 4 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 40 cl de vin blanc
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 feuille de laurier
    • 1 pincée de piment de cayenne
    • 3 pincées de cannelle en poudre
    • 2 pincées de sucre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Coupez la tête des calamars au ras des yeux. Videz les corps en retirant leur cartilage, frottez-les pour enlever la peau violette et rincez-les soigneusement à l'intérieur.
    2. Arrosez la mie de pain avec le lait, puis essorez-la.
    3. Hachez les tentacules des calamars.
    4. Pelez et hachez l'oignon.
    5. Pelez et écrasez l'ail.
    6. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les tentacules hachés, l'ail et l'oignon pendant 5 min, puis ajoutez la chair à saucisse et faites-la revenir 2 à 3 min en l'émiettant.
    7. Ajoutez le persil haché et la mie de pain essorée, salez et poivrez. Mélangez, couvrez, faites cuire 10 min à feu doux.
    8. Préparez la sauce tomate: ébouillantez les tomates quelques secondes, puis égouttez-les, pelez-les et hachez-les grossièrement.
    9. Pelez et hachez finement les échalotes. Pelez et écrasez l'ail.
    10. Délayez le concentré de tomates dans le vin blanc.
    11. Faites chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Faites-y blondir les échalotes 2 min, en remuant, puis ajoutez l'ail et les tomates. Laissez cuire 10 min à feu doux.
    12. Ajoutez le mélange de concentré de tomates et de vin blanc, le laurier, le piment de Cayenne et la cannelle. Salez et poivrez, ajoutez le sucre puis portez à ébullition et laissez frémir 10 min.
    13. Farcissez les calamars avec la préparation à la chair à saucisse. Rincez la sauteuse, déposez-y les calamars côte à côte et faites chauffer doucement.
    14. Faites chauffer le Cognac dans une petite casserole, enflammez-le et versez-le pendant qu'il brûle sur les calamars farcis. Quand les flammes sont éteintes, nappez avec la sauce, couvrez la sauteuse et faites cuire 45 min à feu doux.
    15. Servez chaud, avec du riz créole.

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