Cake aux lentilles corail et aux noix de cajou

    (5)
    1 heure 40 minutes

    Très courantes en Inde et en Égypte, les lentilles corail sont quasiment inconnues chez nous. C'est un tort, car elles sont riches en protéines et en magnésium, tendres et très digestes.


    46 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de lentilles corail
    • 50 cl de bouillon de légumes (voir p. 29)
    • 1 feuille de laurier
    • 100 g de noix de cajou nature
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 jeunes poireaux finement émincés
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 100 g de champignons de Paris hachés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 100 g de chapelure
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 75 g de comté râpé
    • 2 œufs légèrement battus
    • sel, poivre
    • Pour la sauce tomate
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 1⁄2 cuil. à café de paprika
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 15 cl de vin rouge ou 15 cl de bouillon de légumes
    • 1 pincée d'herbes de Provence
    • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Rincez les lentilles, puis mettez-les dans une casserole avec le laurier. Versez le bouillon et portez à frémissements. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 15 min environ: les lentilles doivent s'être entièrement défaites et avoir absorbé le bouillon. Ôtez le laurier.
    2. Pendant ce temps, faites griller les noix de cajou 2 min à sec dans une poêle antiadhésive. Laissez-les tiédir et concassez-les.
    3. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer l'oignon 4 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Réservez-en la moitié pour la sauce tomate. Ajoutez les poireaux, les dés de poivron, les champignons et l'ail dans la sauteuse. Faites cuire le tout 5 min, puis arrosez de jus de citron.
    4. Mélangez les lentilles cuites, le contenu de la sauteuse, la chapelure, le persil, les noix de cajou concassées et le comté dans une jatte. Laissez tiédir un peu, puis incorporez les œufs. Rectifiez l'assaisonnement. Garnissez de papier sulfurisé l'intérieur d'un moule à cake et versez-y cette préparation en tassant bien. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 30 min.
    5. Ôtez l'aluminium et poursuivez la cuisson 30 min: la lame d'un couteau plongée au cœur du cake doit ressortir sèche. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir.
    6. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Mettez l'oignon réservé dans une petite casserole, ajoutez le concentré de tomates, le paprika, les tomates concassées et leur jus, le vin ou le bouillon, les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à frémissements et laissez mijoter 20 min. Ajoutez le persil et rectifiez l'assaisonnement.
    7. Démoulez le cake et coupez-le en tranches. Servez avec la sauce tomate chaude ou froide.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (5)

    1

    Bonjour, Gros coup de cœur pour moi et mes invités ! à refaire sans aucun doute Les gens étaient ravis de ces saveurs peu habituelles sur un buffet froid. Je la retiens comme une recette phare pour ces occasions ! Grand merci  -  30 juin 2012

    MarieBourhis
    0

    j ai fais votre cake ce week-end et une vrai réussite , un mélange de saveurs et de couleurs, comme je n'avais pas d'œufs j'ai utilisé de l'agar-agar et le résultat était parfait  -  27 févr. 2017

    EmmanuelBigot
    0

    j'adore cette recette. a faire et a refaire  -  26 janv. 2016

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