Tarte au fromage et aux girolles

    Tarte au fromage et aux girolles

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    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette tarte au formage est légère parce qu'elle est faite avec du fromage blanc plutôt qu'avec une béchamel.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 pâte brisée maison pour 2 tartes (voir recette plus bas)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalote hachée
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 500 g de girolles
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 500 g de fromage blanc (20% ou 40%, comme vous voulez !)
    • 140 g de gruyère ou de comté râpé
    • 4 œufs entiers
    • 15 cl de crème liquide
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Etaler la pâte à tarte et en garnir deux moules préalablement beurrés. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes.
    2. Pendant que les fonds de tartes cuisent, faire revenir l'échalote et l'ail dans de l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les girolles, saler et les laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin, car en fonction des pluies qui seront tombées avant la cueillette des champignons, les girolles rejetteront plus ou moins d’eau. Si elles sont très sèches, elles risqueraient de brûler. Répartir les girolles sautées sur les tartes.
    3. Dans une jatte, combiner le fromage blanc, le fromage râpé, les œufs entiers et la crème liquide. Saler et poivrer. Verser le tout sur les girolles.
    4. Faire cuire dans le four chaud pendant environ 35 ou 40 minutes, en surveillant la cuisson au bout de 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de couper la tarte et de la déguster avec une bonne salade verte.

    Présentation suggérée

    On peut faire cette tarte sur une plaque à pâtisserie et la couper en petites portions de la taille d’une bouchée pour un apéritif dînatoire. On peut aussi en faire des petites quiches individuelles pour une lunch box ou un buffet.

    Ma recette de pâte à tarte préférée

    La pâte brisée Nicole

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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