Gâteau de riz aux châtaignes et à la sauge

    Gâteau de riz aux châtaignes et à la sauge

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    1heure10minutes


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    Poireau, céleri et oignons s'associent aux châtaignes pour rehausser la saveur de ce gâteau de riz salé. Ils fournissent sels minéraux, fibres, vitamines et autres nutriments protecteurs, tandis que le comté assure un complément appréciable de calcium et de protéines. Servez avec une salade de mâche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz long complet
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons finement émincés
    • 4 branches de céleri émincées
    • 1 gros poireau émincé
    • 1 cuil. à soupe de sauge ciselée + quelques feuilles pour le décor
    • 200 g de châtaignes cuites coupées en deux
    • 75 g de comté râpé
    • quelques gouttes de Tabasco
    • 1 œuf légèrement battu
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faites cuire le riz à l'eau bouillante selon les indications figurant sur l'emballage, puis égouttez-le soigneusement et laissez-le refroidir.
    2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule rond à bords hauts de 22 cm de diamètre.
    3. Mettez le reste d'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les oignons, le céleri et le poireau 15 min environ à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez la sauge ciselée et les châtaignes. Mélangez délicatement et réchauffez le tout 2 min.
    4. Mélangez le riz, le contenu de la sauteuse, le comté râpé et le Tabasco dans une jatte. Laissez tiédir et incorporez l'œuf battu. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la préparation dans le moule en la tassant bien et enfournez pour 25 min.
    5. Sortez le gâteau de riz du four, laissez-le tiédir et démoulez-le. Servez sans attendre, décoré des feuilles de sauge.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Conseil du chef

    Cette recette est idéale pour utiliser un reste de riz cuit. Vous pouvez la préparer avec du riz complet, comme ici, mais aussi avec du riz blanc. Évitez toutefois le riz « incollable », qui rendrait le gâteau friable.

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