Clafoutis pomme chocolat

    Clafoutis pomme chocolat

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    1heure5minutes


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    Un clafoutis aux pommes qui peut se faire à n'importe quelle saison. Il tire plus vers le gâteau que vers le flan, car chez nous, on les préfère plus consistants !

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 clafoutis individuels

    • 100 g de sucre roux
    • 50 g de sucre glace
    • 4 œufs entiers
    • 200 g de farine
    • 2 pincées de sel
    • 2 verres de lait
    • 400 g de crème liquide entière
    • 2 pommes coupées en lamelles
    • 1 verre de pépites de chocolat (noir ou au lait)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Graisser 10 ou 12 ramequins individuels ou 2 plats à gratin. Dans un saladier, combiner les sucres et les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis incorporer le lait et la crème liquide.
    2. Disposer les tranches de pommes dans les ramequins ou les plats graissés. Répartir les pépites de chocolat par-dessus puis verser la pâte dans les ramequins et enfourner 35 minutes environ si vous utilisez des ramequins individuels et 45 minutes si vos clafoutis sont dans des plats plus grands.

    Astuce :

    J’utilise des pépites de chocolat lorsque j’en ai sous la main, et sinon, je prends du chocolat pâtissier que je concasse au mixeur.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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