Fricassée de légumes

    Fricassée de légumes

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    40minutes


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    D'abord poêlés puis cuits à l'étouffée, les légumes de cette fricassée restent tendres et gardent intacts un maximum de leurs nutriments. Les noix de cajou renforcent la teneur en magnésium du plat, tandis que la crème apporte une délicate note gourmande, en toute légèreté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 250 g de carottes coupées en bâtonnets
    • 250 g de petites pommes de terre nouvelles coupées en deux ou en quatre selon leur grosseur
    • 150 g de champignons de Paris coupés en deux
    • 40 cl de bouillon de légumes
    • 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • 2 cuil. à café d'estragon ciselé + quelques feuilles pour le décor
    • 140 g de févettes surgelées
    • 150 g de petites asperges vertes
    • 6 cl de crème liquide à 15 % de MG
    • 1 filet de jus de citron
    • 50 g de noix de cajou nature grillées à sec et concassées
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir les carottes, les pommes de terre et les champignons 5 min à feu moyen, en remuant de temps en temps.
    2. Versez le bouillon de légumes et le vin blanc sec, portez à frémissements, puis baissez le feu au minimum et ajoutez l'estragon ciselé. Couvrez et laissez mijoter 10 min.
    3. Ajoutez les févettes, portez de nouveau à ébullition et ajoutez les asperges. Laissez cuire le tout 6 min environ: les légumes doivent être bien tendres. Au besoin, poursuivez la cuisson quelques minutes.
    4. Prélevez tous les légumes à l'écumoire et disposez-les dans un plat de service creux. Montez le feu sous la sauteuse, ajoutez la crème liquide et le jus de citron. Salez et poivrez. Laissez frémir 3 min.
    5. Versez cette sauce crémée sur les légumes, parsemez de noix de cajou et décorez de feuilles d'estragon. Servez sans attendre.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Conseil du chef

    Pour une sauce plus relevée et goûteuse, ajoutez 1 à 2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne en même temps que la crème.

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