Bredeles au beurre

    Bredeles au beurre

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    2heures10minutes


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    Je ne suis pas alsacienne, mais j’adore la tradition des bredeles et chaque année, j’en prépare toutes sortes tout au long du mois de décembre… Voici l’une de mes recettes favorites ; elle est basique et on peut ensuite la faire varier en ajoutant différents parfum (extrait d’amande, anis…) ou glaçages (au citron, au chocolat).

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 sablés

    • 250 g de beurre ramoli
    • 140 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 jaunes d'œufs
    • 300 g de farine
    • quelques gouttes d'extrait d'amande (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Dans un saladier ou le bol d'un kitchen aid, combiner le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, le sel et les jaunes d'œufs jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.
    2. Ajouter éventuellement l'extrait d'amande, puis la farine, d'un seul coup. Pétrir rapidement et former une boule. La laisser reposer 1 heure au frais.
    3. Etendre la pâte sur un plan de travail fariné (sur environ 5 mm d'épaisseur). Découper des sablés avec un emporte-pièce en forme d'étoile et les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
    4. On peut éventuellement les badigeonner de jaune d’œuf avant de les enfourner ; ils seront encore plus appétissants ! Faire cuire les bredeles pendant environ 10 minutes. Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite en fer.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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