Gratin de poulet aux girolles

    Gratin de poulet aux girolles

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    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Des blancs de poulet recouverts d’une sauce à la crème et aux girolles (chanterelles) et gratinés au four avec de la chapelure et du gruyère. C’est tendre, facile à préparer et très savoureux. Parfait avec du riz ou des pâtes.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 filet d'huile d'olive
    • 400 g de blancs de poulet (environ 3 blancs)
    • 1 noix de beurre
    • 4 gousses gousse d'ail hachées
    • 1 oignon haché
    • 300 g de girolles
    • 1 cuillère à soupe rase de maizena
    • 30 cl de bouillon de poulet
    • 15 cl de crème liquide
    • 1 cuillère à soupe de chapelure
    • 70 g de gruyère râpé
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C. Graisser un plat à gratin avec de l’huile d’olive. Couper les blancs de poulet dans le sens de l’épaisseur puis les saler et les poivrer des deux côtés. Les déposer dans le plat huilé et réserver.
    2. Dans une poêle, faire fonde le beurre sur feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter les girolles. Saler et poivrer et faire cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres (environ 15 minutes). Ajouter la maizena, bien mélanger puis mouiller avec le bouillon de poulet et laisser épaissir 5 minutes. Ajouter la crème liquide puis verser cette sauce sur le poulet.
    3. Saupoudrer la chapelure et le gruyère râpé par-dessus et enfourner. Laisser cuire et gratinner pendant 40 minutes.

    Version plus diététique

    Pour une version un peu plus légère, remplacer la cuillère à soupe rase de maïzena par une cuillère à soupe bombée puis supprimer la crème et la remplacer par 30 cl d’eau. Cela fera 60 cl de liquide en tout mais la sauce sera moins riche.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour nettoyer vos chanterelles fraîches, lisez vite notre fiche technique. Elle vous expliquera tout en détail et en toute simplicité, avec des photos étape par étape pour rendre les choses encore plus claires.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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