Gratin de légumes en croûte de noisette

    Gratin de légumes en croûte de noisette

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    1heure15minutes


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    Sous une croustillante couche de chapelure noisetée, haricots rouges et blancs, tomates et potiron s'associent pour vous faire profiter de tous leurs bienfaits. Un mariage d'aliments protecteurs parfaitement réussi, tant pour la santé que pour les papilles!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 700 g de potiron coupé en cubes
    • 30 cl de bouillon de légumes (voir p. 29)
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 brins de thym frais
    • 1 boîte de 400 g de haricots blancs au naturel rincés et égouttés
    • 1 boîte de 400 g de haricots rouges au naturel rincés et égouttés
    • Pour la croûte de noisette
    • 100 g de chapelure
    • 50 g de noisettes grossièrement concassées
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer l'oignon et l'ail 3 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Ajoutez les cubes de potiron et laissez cuire le tout 5 min.
    2. Arrosez avec le bouillon, puis ajoutez les tomates concassées et leur jus, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, le thym et les deux sortes de haricots. Mélangez délicatement et portez à frémissements. Transférez dans un plat à gratin, couvrez d'aluminium et enfournez pour 25 min.
    3. Pendant ce temps, préparez la croûte de noisette. Mélangez la chapelure, les noisettes concassées et le persil ciselé dans un bol. Sortez le plat du four et parsemez-le de cette préparation. Remettez au four, sans l'aluminium, pour 20 min environ: la croûte de noisette doit être bien dorée.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Faites blanchir quelques fleurettes de brocoli 3 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel et incorporez-les au plat en même temps que les tomates concassées.

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