Chapon farci

    Chapon farci

    8membres l'ont sauvegardée
    2heures30minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Avec cette recette, le chapon est super tendre et il a un bon petit goût d'agrumes. Ma grand-mère faisait cette recette avec de la dinde, mais je crois que je préfère le chapon, c'est encore plus moelleux ! Il suffit de ne pas ajouter de beurre car la viande du chapon est beaucoup plus grasse que celle de la dinde.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 8 cuillères à soupe de jus d’orange
    • le jus de 3 citron frais
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 chapon de 4 kg
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon haché
    • 250 g de bœuf haché
    • 250 g de chair à saucisse
    • 100 g de riz
    • 150 g de châtaignes en conserve
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 12 cl d'eau tiède
    • 2 cuillères à soupe de Cognac
    • sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faire chauffer le four à 170ºC. Mélanger le jus d’orange et le jus de citron. Badigeonner le chapon (intérieur et extérieur) avec ce mélange. Réserver un peu de sauce pour arroser au cours de la cuisson. Saler et poivrer le chapon.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite sur feu moyen et y faire revenir l'oignon. Ajouter le bœuf et la chair à saucisse et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Retirer toute la graisse du plat et la mélanger avec le riz. Tout reverser dans la marmite et ajouter les châtaignes égouttées et écrasées, le bouillon dilué dans 12 cl d'eau tiède et le Cognac. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Farcir le chapon avec ce mélange et recoudre avec de la ficelle de cuisine.
    3. Mettre le chapon sur une grille au dessus d'un lèchefrite et le recouvrir de papier aluminium (il ne faut pas que ce soit hermétique sinon le chapon ne cuirait pas bien). Verser environ 5 mm d’eau dans le fond du lèchefrite. Maintenir ce niveau d’eau pendant toute la cuisson. Faire cuire le chapon dans le four préchauffé pendant environ 2 heures (compter 30 minutes pour 500 g) en le badigeonnant régulièrement avec le reste de mélange de jus d'orange et de citron. Augmenter la température du four à 200ºC (thermostat 6/7) pendant la dernière demi-heure de cuisson après avoir retiré la feuille d’aluminium. Le chapon doit être bien doré. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de découper.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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    Commentaires (1)

    0

    n'y aurait-il pas un problème de calcul du temps de cuisson : 30 min par 500 g, ça fait 4 h de cuisson pour 4 kg (!), or il est indiqué 2 h dans les instructions. - 24 déc. 2013

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