Gâteau aux pommes et aux épices

    Gâteau aux pommes et aux épices

    5membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau est riche en goûts et en saveurs grâce au mélange exquis de pommes et d'épices. On peut le savourer en dessert ou au goûter, accompagné de glace ou de crème fouettée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 130 g de beurre
    • 90 g de sucre
    • 130 g de farine
    • 1 oeuf battu
    • Pour la garniture
    • 3 pommes Granny Smith épluchées, coupées en tranches
    • 2 clous de girofle entiers
    • 2 cuillères à soupe de raisins secs
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • Une pincée de cannelle en poudre
    • Une pincée de noix de muscade
    • Le jus d'1/2 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6) puis beurrer un moule rond de 18 cm de diamètre. Faire cuire les pommes dans une casserole pendant 5 minutes avec 1 cuillère à soupe d'eau et les clous de girofle.
    2. Dans un bol, mélanger les raisins, le sucre et les épices puis mettre de côté. Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter le sucre et remuer pendant une minute. Retirer du feu puis verser la farine, ajouter ensuite l'oeuf.
    3. Avec les doigts mouillés, répandre la moitié de la pâte dans le moule puis la recouvrir avec les pommes et la mixture de raisins.
    4. Verser le jus de citron par-dessus puis déposer le reste de la pâte dans le moule. Enfourner pendant 30 minutes environ, et vérifier avec un couteau inséré au centre du gâteau s'il en ressort propre.

    Note

    Cette recette a été adaptée pour le public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Cool! - 11 mars 2014

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