Biryani de légumes

    Biryani de légumes

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    2heures5minutes


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    Dans le célèbre biryani indien, le riz est cuit à l'étouffée, entouré d'autres ingrédients et relevé de nombreuses épices. Ici, les légumes sont mis à l'honneur: c'est leur diversité qui fait l'originalité du plat et accroît son intérêt nutritionnel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
    • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 3 cm de racine de gingembre râpée
    • 8 grains de poivre noir
    • 1 bâton de cannelle cassé en fragments
    • 6 clous de girofle
    • 1⁄2 cuil. à café de piment de Cayenne
    • les graines de 6 gousses de cardamome
    • 2 carottes coupées en fines rondelles
    • 200 g de pommes de terre nouvelles coupées en dés
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 2 yaourts brassés
    • 300 g de riz basmati lavé et égoutté
    • quelques filaments de safran
    • 10 brins de coriandre fraîche
    • 1 oignon finement émincé
    • 50 g de raisins secs
    • 1 cuil. à soupe d'amandes effilées grillées à sec
    • 3 œufs durs coupés en quatre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Mettez 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol à chauffer à feu moyen dans une sauteuse. Faites-y revenir les graines de coriandre et de cumin 30 s, puis ajoutez l'ail et le gingembre. Laissez suer le tout 5 min en remuant de temps en temps. Réservez.
    2. Mettez les grains de poivre, la cannelle, les clous de girofle, le piment et les graines de cardamome dans la sauteuse. Remuez et faites revenir 5 min sans laisser colorer. Ajoutez tous les légumes et les yaourts. Mélangez. Retirez du feu et répartissez le tout dans un plat à gratin profond muni d'un couvercle.
    3. Couvrez avec le riz. Portez 80 cl d'eau à frémissements dans une casserole, ajoutez les filaments de safran et la moitié de la coriandre fraîche. Salez et poivrez. Versez délicatement ce liquide sur le riz. Couvrez et enfournez pour 1 h 30. Un peu avant la fin de la cuisson, mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle et faites-y suer l'oignon 7 à 8 min sur feu moyen.
    4. Sortez le biryani du four et ĉtez le couvercle. Parsemez- le d'oignon, de raisins secs et d'amandes effilées. Ajoutez les quartiers d'œuf dur et le reste de coriandre. Servez aussitĉt.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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