Baklava au caramel

    Baklava au caramel

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ce dessert savoureux se distingue de la traditionnelle pâtisserie grecque grâce à sa touche spéciale : les noix sont étalées entre des feuilles de filo que l'on trempe ensuite dans une sauce exquise au miel et au caramel.

    Ingrédients
    Proportions pour: 45 - 50

    • Pour le Baklava
    • 200 g de pistaches non salées
    • 200 g de noix non salées
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 130-150 g de beurre fondu
    • 8 feuilles de filo
    • Pour le caramel
    • 220 g de sucre roux
    • 180 g de miel
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre
    • 1 bâton de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 220ºC (thermostat 7) et beurrer un plat allant au four (30x20cm).
    2. Mixer dans un robot électrique les pistaches, les noix, la cannelle et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien haché. Verser la mixture dans un bol puis mettre de côté.
    3. A l'aide d'un pinceau, recouvrir de beurre les feuilles de filo. Replier une feuille afin d'obtenir les 2 premières couches. Former 4 couches de feuilles beurrées puis les saupoudrer du mélange de noix. Continuer à former des couches avec les feuilles, en les recouvrant bien de beurre à chaque fois.
    4. Recouvrir la dernière couche de beurre puis replier les bords de la pâte sur elle-même. A l'aide d'un couteau, couper la pâte en petits carrés de 5cm puis enfourner pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que le plat soit bien doré.
    5. Préparer le caramel : faire chauffer une casserole sur feu doux et mélanger le sucre, le miel, le vinaigre et la cannelle. Laisser chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissolu. Augmenter ensuite la température jusqu'à ce que le mélange commence à fumer puis retirer du feu et laisser refroidir. Retirer le bâton de cannelle.
    6. Beurrer des moules à muffins (environ 50) puis y déposer dans chacun une part de baklava. Les recouvrir ensuite du mélange au caramel. Laisser se solidifier puis savourer. Stocker quelques semaines dans des boîtes hermétiques.

    Note

    Cette recette a été adaptée pour le public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles