Gâteau à la banane et caramel au beurre salé

    Gâteau à la banane et caramel au beurre salé

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici un gâteau élégant, riche en saveurs, moelleux, et tout simplement délicieux ! On réunit 4 couches de gâteau à la banane en les recouvrant de caramel au beurre salé, le tout nappé de chocolat fondu.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la crème caramel
    • 400 g de sucre en poudre
    • 25 cl d'eau
    • 50 cl de crème fraîche épaisse
    • 230 g de beurre salé
    • Pour la gâteau
    • 250 g de beurre salé
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 oeufs
    • 3 bananes écrasées
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 190 g de farine levante
    • Pour le chocolat fondu
    • 120 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
    • 1 cuillère à soupe de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparer la crème caramel : faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sur feu moyen. Laisser bouillir tout en surveillant mais sans jamais remuer.
    2. Lorsque la préparation prend une couleur ambrée, au bout de 10-15 minutes, couper le feu puis ajouter la crème. Laisser refroidir dans la casserole puis transférer dans un bol afin de refroidir le tout complètement.
    3. Préparer le gâteau : préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6) puis beurrer 2 moules ronds de 20cm de diamètre. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux puis ajouter les oeufs un par un tout en remuant. Ajouter ensuite les bananes écrasées.
    4. Dans un bol, mélanger la levure et le lait puis ajouter progressivement ce mélange avec la farine dans la mixture de bananes. Verser équitablement la pâte dans les deux moules.
    5. Enfourner pendant 30 minutes puis laisser refroidir avant de démouler. Une fois que les gâteaux sont froids, les mettre dans le congélateur sur des plats séparés.
    6. Mixer le mélange de caramel à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Il faut être patient car cela peut prendre du temps. Ajouter progressivement le beurre (30 g à la fois) tout en remuant après chaque ajout.
    7. Sortir les gâteaux du congélateur puis les couper chacun en deux horizontalement en utilisant un couteau en dents de scie. Chaque part doit avoir une surface plate.
    8. Placer une couche de gâteau dans un plat à servir puis le recouvrir de crème caramel. Répéter cette opération avec chaque couche de gâteau. Recouvrir de caramel la dernière couche sur toute sa surface mais aussi sur les bords du gâteau ainsi obtenu. Couvrir puis mettre au réfrigérateur.
    9. Préparer le chocolat fondu : mélanger tous les ingrédients dans un bol supportant la chaleur. Remplir l'évier d'eau chaude à hauteur du bol puis le tremper dans l'eau. Remuer tandis que la préparation se réchauffe au contact du bol dans l'eau. Verser le tout sur le gâteau avant de servir.

    Note

    Cette recette a été adaptée pour le public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles