Gratin de légumes méditerranéens

    Gratin de légumes méditerranéens

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    1heure20minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Les délicats légumes d'été se mêlent ici aux pommes de terre nouvelles et aux haricots rouges pour un savoureux gratin parfumé, intéressant pour ses fibres et ses sels minéraux. Il est rehaussé d'un nappage riche en goût… mais pauvre en calories grâce à l'utilisation de yaourt maigre plutĉt que de crème fraîche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 1 aubergine coupée en rondelles
    • 300 g de pommes de terre nouvelles coupées en rondelles
    • 2 poivrons rouges coupés en lanières larges
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 boîte de 400 g de haricots rouges au naturel rincés et égouttés
    • 500 g de tomates coupées en morceaux
    • 1 branche de basilic frais effeuillée
    • 1 œuf légèrement battu
    • 1 yaourt brassé
    • 30 g de parmesan râpé
    • 1 cuil. à café de gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire les rondelles de courgette 2 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel dans une grande casserole. Prélevez-les à l'écumoire et réservez-les. Faites cuire à la place les rondelles d'aubergine, 2 min également. Prélevez-les et réservez-les. Faites cuire de la même manière les rondelles de pomme de terre, 7 à 8 min: elles doivent être tendres. Égouttez-les.
    2. Mettez un gril à chauffer. Faites-y griller les lanières de poivron 5 à 6 min en les retournant de temps en temps. Coupez-les en gros carrés.
    3. Mélangez tous ces légumes dans un grand plat à gratin légèrement huilé. Ajoutez les haricots rouges, les tomates et le basilic, en réservant quelques feuilles pour le décor. Salez et poivrez. Nappez du reste d'huile d'olive et mélangez délicatement.
    4. Mélangez l'œuf battu, le yaourt et le parmesan dans un bol. Salez modérément (le parmesan est naturellement salé) et poivrez généreusement. Nappez les légumes de cette préparation.
    5. Enfournez pour 40 min environ: les légumes doivent être bien tendres et le nappage juste doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    Préparez les légumes (étapes 1 à 3) la veille et réservez-les au frais. Le jour même, vous n'aurez plus qu'à les napper de la préparation au yaourt et à les enfourner.

    Variantes

    Ajoutez une touche carnée en incorporant 200 g de blanc de poulet cuit ou de talon de jambon coupés en dés. Gagnez du temps en utilisant des poivrons rouges au naturel. Mais attention, ceux qui portent la mention « poivrons grillés » sont souvent conservés dans l'huile et sont donc beaucoup plus caloriques.

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    Commentaires (1)

    Stephanie.C
    0

    Belle recette mais je prefere sauter les legumes quelques minutes dans un wok avec un peu d'huile d'olive et thym plutot que les cuire a l'eau ce qui rendra la recette plus gouteuse et guere plus calorique - 19 mai 2014

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