Gratin aux deux choux et aux noix

    Gratin aux deux choux et aux noix

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    50minutes


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    Dans ce gratin, chou-fleur et brocoli se marient pour nous apporter leurs composants protecteurs (substances soufrées, vitamine C, acide folique), en même temps que les noix fournissent leurs précieux acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 chou-fleur détaillé en bouquets
    • 500 g de brocoli détaillé en fleurettes
    • 25 g de Maïzena
    • 50 cl de lait écrémé
    • 10 g de beurre
    • 3 cébettes émincées
    • 1 œuf légèrement battu
    • 75 g d'emmental râpé
    • 100 g de chapelure
    • 25 g de cerneaux de noix
    • 1 cuil. à café de gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire les bouquets de chou-fleur et les fleurettes de brocoli 6 à 7 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Égouttez-les.
    2. Pendant ce temps, délayez la Maïzena avec 2 cuil. à soupe de lait dans un bol. Versez le reste de lait dans une casserole et portez à frémissements. Ajoutez la Maïzena délayée et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Retirez du feu et laissez tiédir.
    3. Beurrez un plat à gratin. Répartissez dedans le chou-fleur et le brocoli, ainsi que les cébettes.
    4. Incorporez l'œuf battu, l'emmental et la moitié de la chapelure à la sauce blanche tiédie. Rectifiez l'assaisonnement et nappez-en les légumes.
    5. Saupoudrez du reste de chapelure et parsemez de cerneaux de noix. Enfournez pour 20 min environ. Servez bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Vous pouvez remplacer les cerneaux de noix par des pignons de pin, à la saveur plus fine. Pour un plat plus estival, ajoutez 100 g de tomates cerises coupées en deux à l'étape 3. Pour donner une note italienne à ce plat, ajoutez quelques tomates séchées marinées à l'huile d'olive, bien épongées et coupées en fines lanières.

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