Gâteau festif du Nouvel An

    Gâteau festif du Nouvel An

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    50minutes


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    Pour le réveillon du Nouvel An, voici une recette de gâteau traditionnel du Brésil ! Original et savoureux, c'est un gâteau festif qui se savoure entre amis et avec la famille.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
    • 660 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 380 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de levure chimique
    • 40 cl de lait
    • 100 g de noix hachées
    • 50 g de noisettes
    • 50 g d'amandes
    • 50 g de raisins secs
    • 50 g d'abricots secs
    • 100 g de mélange de fruits confits
    • Pour le glaçage
    • 1 blanc d'oeuf
    • 300 g de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
    • Quelques feuilles de menthe
    • Quelques cerises confites
    • Quelques noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Battre les blancs en neige. Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d'oeuf et continuer à remuer. Ajouter la farine progressivement ainsi que la levure et le lait.
    2. Verser ensuite les blancs d'oeuf, les noix et les fruits. Verser le mélange ainsi obtenu dans un moule rond beurré de 25 cm de diamètre puis enfourner pendant environ 30 minutes à 180ºC (thermostat 6). Insérer un couteau au centre et s'il en ressort propre, le gâteau est prêt.
    3. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir complètement. Préparer le glaçage : battre le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe de sucre glace. Lorsque le mélange devient crémeux, verser petit à petit le jus de citron et le sucre restant.
    4. Recouvrir le gâteau de la préparation puis le décorer avec des feuilles de menthe, des cerises confites et des noix.

    Note

    Cette recette a été adaptée pour le public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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