Gâteau de Noël aux fruits secs et confits

    Gâteau de Noël aux fruits secs et confits

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    2heures20minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau aux fruits secs et confits est un incontournable des fêtes de fin d'année ! Simple à préparer, fruité et délicieusement savoureux, il est aussi le dessert idéal à apporter lorsque l'on est reçu chez des amis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 kg de mélange de fruits secs
    • 250 g de mélange de cerises confites
    • 130 g de beurre
    • 170 g de sucre roux
    • 1 cuillère à café de mélange d'épices
    • 15 cl de whisky ou de rhum
    • 15 cl de jus d'orange
    • 2 cuillères à soupe de marmelade
    • 130 g de farine
    • 130 g de farine levante
    • 2 oeufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Préchauffer le four à 160ºC (thermostat 5) et recouvrir le fond d'un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du papier journal. Le recouvrir ensuite de papier sulfurisé dans le fond et sur les bords du moule. Le papier sulfurisé doit dépasser des bords.
    2. Verser tous les ingrédients dans une poêle (à l'exception des farines et des oeufs) puis faire chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Laisser frémir 3 minutes puis faire refroidir.
    3. Verser les oeufs et les farines dans la préparation refroidie tout en mélangeant pour bien homogénéiser le tout. Verser ensuite le mélange dans le moule puis enfourner pendant 2 heures.

    Note

    Cette recette a été adaptée pour le public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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