Galettes de courgette style pancakes

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    Des pancakes salées à la courgette, que l'on peut servir en entrée surmontées d'une larme de crème fraîche ou de yaourt. Délicieux et simple, une façon originale d'apprêter les courgettes.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 16 pancakes

    • 250 g de courgettes râpées (avec la peau)
    • 4 gros œufs, battus
    • 100 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de sucre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 4 cuillères à café de levure chimique
    • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 4 cuillères à soupe de crème fraîche ou de yaourt

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Dans un saladier, battre les œufs. Incorporer les courgettes râpées à la fourchette. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive ; bien mélanger. Incorporer la levure chimique et mélanger (sans fouetter). La pâte doit avoir la consistance d'une crème fouettée.
    2. Préchauffer une plancha ou une crêpière sur feu assez vif. Lorsque la surface est chaude, la badigeonner d'huile d'olive juste avant de faire cuire chaque poêlée de pancakes. Former plusieurs pancakes en déposant 1/4 de louche de pâte à intervalles réguliers sur la surface de cuisson. Faire cuire jusqu'à ce que des bulles commencent à se former, environ 1 minute et demie. Retourner les pancakes et poursuivre la cuisson 1 minute et demie de plus ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ajuster le feu en fonction de la poêle/plancha utilisée.
    3. Lorsqu'elles sont cuites, badigeonner les pancakes de beurre fondu et servir immédiatement, ou bien maintenir au chaud dans un four à basse température jusqu'au moment de servir, puis couronner d'une larme de crème fraîche.
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