Tourtes de légumes du printemps

    Tourtes de légumes du printemps

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ces petites tourtes individuelles cachent un trésor de légumes variés sous une appétissante croûte enrichie de comté et de ciboulette. Même les convives les plus réfractaires aux légumes seront séduits: ils n'y résisteront pas!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 175 g de farine + un peu pour le plan de travail
    • 85 g de margarine végétale riche en oméga-3
    • 25 g de comté râpé
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • Pour la garniture
    • 60 cl de bouillon de légumes
    • 200 g de brocoli détaillé en fleurettes
    • 1 poireau émincé
    • 200 g de févettes surgelées
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 8 tomates cerises coupées en deux
    • 2 cuil. à café de Maïzena
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préparez la pâte. Travaillez la farine et la margarine dans une jatte, puis incorporez le comté et la ciboulette. Ajoutez 2 à 3 cuil. à soupe d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole. Ajoutez les fleurettes de brocoli, le poireau, les févettes et les petits pois. Portez à frémissements, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 8 min.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Égouttez les légumes avec une écumoire et réservez 30 cl du bouillon de cuisson. Répartissez les légumes cuits et les tomates cerises dans des cassolettes individuelles.
    4. Diluez la Maïzena dans 1 cuil. à soupe d'eau. Versez le bouillon réservé dans une petite casserole, portez à ébullition, incorporez la Maïzena diluée et faites épaissir 2 min en remuant sans cesse. Retirez la casserole du feu et incorporez le persil. Répartissez la sauce dans les cassolettes.
    5. Divisez la pâte en 4 parts égales. Étalez chaque pâton sur le plan de travail fariné en un disque de même diamètre que les cassolettes. Posez les disques de pâte sur les cassolettes et scellez bien les bords avec les dents d'une fourchette. Ménagez une petite cheminée au centre de chaque tourte et enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Agrémentez ces tourtes de dés de viande cuite (poulet, porc ou agneau…). Mélangez- les aux légumes juste avant de les répartir dans les cassolettes.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles