Quiche de chèvre aux poivrons

    Quiche de chèvre aux poivrons

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    2heures20minutes


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    Les délicats accents ensoleillés (thym, romarin, ricotta, fromage de chèvre et vinaigre balsamique) de cette quiche sont relevés par des oignons rouges et des poivrons grillés, le petit plus végétal qui rend le plat équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte brisée au thym
    • 100 g de farine blanche + un peu pour le plan de travail
    • 100 g de farine complète
    • 90 g de margarine + 10 g pour le moule
    • 1⁄2 cuil. à café de thym séché
    • Pour la garniture
    • 1 bocal de 200 g de poivrons rouges grillés au naturel
    • 2 oignons rouges finement émincés
    • 1 cuil. à café de feuilles de romarin hachées
    • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
    • 100 g de fromage de chèvre frais émietté
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 2 œufs
    • 50 g de ricotta
    • 15 cl de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Préparez la pâte brisée au thym. Travaillez les deux farines, la margarine et le thym dans une jatte, puis incorporez 2 à 3 cuil. à soupe d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Égouttez les poivrons et versez leur eau de conservation dans une petite casserole. Ajoutez les oignons, le romarin et le vinaigre. Faites chauffer à feu doux 10 min. Pendant ce temps, émincez les poivrons.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte graissé de 21 cm de diamètre. Piquez-la à la fourchette. Couvrez-la de papier sulfurisé et de noyaux de cuisson. Enfournez pour 20 min, en ĉtant les noyaux et le papier au bout de 15 min de cuisson à blanc.
    4. Sortez le fond de tarte du four et baissez la température à 170 °C (th. 5/6). Répartissez dessus les poivrons émincés et le contenu de la casserole. Parsemez de fromage de chèvre émietté et de ciboulette.
    5. Battez les œufs, la ricotta et le lait dans un bol. Versez cette préparation sur la garniture et enfournez pour 25 à 30 min: l'appareil doit être juste pris. Laissez refroidir 30 min hors du four avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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