Chaussons aux lentilles corail à l'indienne

    Chaussons aux lentilles corail à l'indienne

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    2heures


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    Cette recette emprunte à l'Inde l'un de ses mets favoris (le dhal de lentilles corail) pour en faire des chaussons végétariens nutritifs et savoureux aux parfums d'Orient. Servez-les avec un chutney de mangues ou de noix de coco et une salade verte bien assaisonnée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte épicée
    • 150 g de farine blanche + un peu pour le plan de travail
    • 150 g de farine complète
    • 1⁄2 cuil. à café de graines de coriandre moulues
    • 1⁄2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 100 g de margarine végétale riche en oméga-3
    • 1 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement haché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • les graines de 3 capsules de cardamome
    • 125 g de lentilles corail
    • 200 g de pommes de terre coupées en dés
    • 200 g de petits pois surgelés
    • 1⁄2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à café de garam masala
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préparez la pâte. Travaillez les deux farines, la coriandre, le cumin, la margarine en parcelles et le sel dans une jatte, puis incorporez environ 5 cl d'eau. Ramassez la pâte obtenue en boule, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une cocotte. Faites-y suer l'oignon, l'ail et la cardamome 2 min. Ajoutez les lentilles, les pommes de terre et 40 cl d'eau. Portez à frémissements en mélangeant de temps en temps, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter à découvert 15 à 20 min: les lentilles doivent être complètement défaites. Laissez réduire encore quelques minutes si nécessaire, jusqu'à obtention d'une préparation bien épaisse.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Incorporez les petits pois et laissez cuire 5 min. Retirez du feu, ajoutez la cannelle et le garam masala, rectifiez l'assaisonnement. Laissez tiédir.
    4. Divisez la pâte en 4 parts égales. Étalez chaque pâton au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque de 20 cm de diamètre. Déposez au centre de chacun d'eux un quart de la préparation aux lentilles, puis repliez-les pour former 4 chaussons.
    5. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait au pinceau. Enfournez pour 25 min. Laissez reposer 10 min dans le four éteint avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Vous pouvez utiliser des lentilles vertes à la place des lentilles corail: faites-les cuire dans 1 litre d'eau et égouttez-les bien avant de les ajouter dans la cocotte, à l'étape 2.

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