Baklavas grecs aux épinards

    Baklavas grecs aux épinards

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    1heure5minutes


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    Les savoureux baklavas grecs sont bien plus simples à réaliser qu'on ne l'imagine. Les épinards et la feta, leurs ingrédients emblématiques, sont ici associés à des tomates et à des pignons de pin pour un complément de saveurs et de nutriments de grande qualité.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 200 g d'épinards en branches surgelés
    • 3 tomates pelées, épépinées et concassées
    • 100 g de ricotta
    • 100 g de feta coupée en dés
    • 45 g de pignons de pin
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • 6 feuilles de pâte filo
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Mettez 1 cuil. à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y suer l'oignon et l'ail 5 min environ en remuant de temps en temps. Ajoutez les épinards et les tomates et laissez cuire 10 min environ: la préparation doit être quasiment sèche.
    2. Travaillez la ricotta à la fourchette dans un bol pour la détendre. Incorporez-la à la préparation précédente hors du feu, ainsi que la feta, les pignons et la noix muscade. Salez et poivrez.
    3. Huilez légèrement un plat à gratin rectangulaire de 20 × 28 cm. Déposez-y 2 feuilles de pâte filo, en les faisant se chevaucher et remonter contre les parois du plat. Étalez la moitié de la préparation aux épinards et couvrez avec 2 autres feuilles de pâte filo.
    4. Étalez le reste de préparation aux épinards et couvrez avec les 2 dernières feuilles de pâte filo. Badigeonnez du reste d'huile d'olive et enfournez pour 25 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Pour davantage de saveur, vous pouvez faire suer une poignée de lardons fumés en même temps que les oignons. Pour des baklavas à la saveur moins fine, mais qui se tiendront un peu mieux et se découperont donc plus facilement, incorporez 2 œufs battus à la préparation à la fin de l'étape 2.

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