Clafoutis de tomates au fromage de chèvre

    Clafoutis de tomates au fromage de chèvre

    19membres l'ont sauvegardée
    48minutes


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Les clafoutis salés sont toujours très agréables, et rien n'est plus facile à réussir… Servez celui-ci avec des tranches de pain complet et une salade verte mélangée aux noix, pour une merveilleuse harmonie nutritionnelle et gustative.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 g de beurre pour le plat
    • 400 g de tomates cerises
    • 6 œufs battus en omelette
    • 25 cl de lait
    • 35 g de farine
    • 10 g de ciboulette ciselée
    • 100 g de fromage de chèvre frais
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 8minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :48minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un plat à gratin de 23 cm de diamètre, puis disposez-y les tomates cerises en une seule couche.
    2. Battez les œufs dans une jatte avec le lait. Tamisez la farine et incorporez-la peu à peu en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez la ciboulette, salez et poivrez. Nappez les tomates cerises de cette préparation et émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
    3. Enfournez pour 35 à 40 min: le dessus du clafoutis doit être doré et l'intérieur bien pris. Laissez reposer quelques minutes hors du four avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Remplacez le fromage de chèvre par celui de votre choix, en fonction de vos envies: fribourg ou comté pour une saveur plus ronde et un plat moins estival ; fourme d'Ambert ou roquefort pour un parfum plus gourmand, subtilement persillé ; reblochon pour une évocation montagnarde. Disposez-le en longues lamelles sur le clafoutis juste avant de l'enfourner.

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    Commentaires (3)

    0

    Bof, je ne referais pas cette recette qui n'a rien d exceptionnelle. - 16 août 2015

    OliviaHippynotik
    0

    Top top top. Avec du fromage de chèvre en bûche. - 13 août 2015

    DererEdwige
    0

    - 18 nov. 2012

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