Tomates farcies à l'orientale

    Tomates farcies à l'orientale

    8membres l'ont sauvegardée
    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Les tomates sont ici garnies d'une farce aux saveurs orientales – semoule moelleuse, épices douces, herbes savoureuses et fruits séchés idéalement gonflés –, puis rĉties pour préserver leurs vitamines. Donnez-leur une touche de fraîcheur en les servant avec un tzatziki bien frais, relevé d'ail et de coriandre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 belles tomates cœur-de-bœuf (200 g chacune environ)
    • 75 g d'abricots secs émincés
    • 75 g de dattes sèches émincées
    • 50 g de raisins secs
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à café pour le plat
    • 4 cébettes finement émincées
    • 100 g de pignons de pin grillés à sec
    • 1⁄2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de graines de coriandre moulues
    • 30 cl de bouillon de légumes
    • 175 g de semoule de couscous moyenne
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Coupez un chapeau au sommet de chaque tomate, puis évidez-les délicatement à la petite cuillère. Mettez la chair et les graines dans une mousseline et pressez- la fortement au-dessus d'une jatte pour en extraire tout le jus. Jetez la chair et les graines pressées.
    2. Ajoutez tous les fruits secs au jus des tomates, mélangez et laissez-les gonfler 15 min.
    3. Pendant ce temps, mettez l'huile d'olive à chauffer dans une casserole à feu moyen. Faites-y suer les cébettes 2 min. Ajoutez les pignons de pin, le cumin et la coriandre. Mélangez 1 min, puis arrosez du bouillon de légumes et portez à frémissements.
    4. Retirez du feu et versez la semoule de couscous en pluie. Mélangez, couvrez et laissez gonfler 5 min. Égrenez la semoule à la fourchette. Égouttez les fruits secs et mettez-les dans la casserole avec le persil. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
    5. Déposez les tomates évidées dans un grand plat à four huilé. Garnissez-les de la préparation, couvrez avec les chapeaux et enfournez pour 15 min environ. Laissez reposer 5 min hors du four avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Pour varier les plaisirs, utilisez d'autres fruits secs: figues, pruneaux…

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles