Courgettes farcies en crumble de noix

    Courgettes farcies en crumble de noix

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    1heure20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Étonnantes courgettes que celles-ci, garnies de tomates concassées et de haricots blancs sous un original crumble croustillant aux noix et au parmesan: une large variété d'ingrédients qui garantit à ce plat des apports nutritionnels diversifiés et complémentaires. Servez-le avec une salade de saison pour un repas parfaitement équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 belles courgettes
    • 1 1⁄2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 échalotes finement hachées
    • 1 bulbe de fenouil finement émincé
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 boîte de 400 g de haricots blancs au naturel rincés et égouttés
    • 15 g de coriandre ciselée
    • 1⁄2 cuil. à café de piment séché en poudre (facultatif)
    • 10 cl de bouillon de légumes
    • sel, poivre
    • Pour le crumble de noix
    • 50 g de chapelure
    • 50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
    • 50 g de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Ôtez les extrémités des courgettes, puis pelez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez-les en rondelle de 4 cm de longueur. Évidez délicatement les rondelles à la petite cuillère, sans percer l'autre extrémité, puis émincez la chair prélevée et réservez-la.
    2. Mettez les rondelles de courgette dans un plat profond résistant à la chaleur. Portez 1,5 litre d'eau à ébullition et couvrez-en les courgettes. Attendez 2 min, puis prélevez-les à l'écumoire, égouttez-les bien et disposez-les cĉte à cĉte dans un grand plat à gratin, cĉté évidé au-dessus.
    3. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y suer l'ail et les échalotes 3 min en remuant de temps en temps. Ajoutez le fenouil et la chair des courgettes, laissez cuire 5 min. Retirez du feu, puis incorporez les tomates concassées et leur jus, les haricots blancs, la coriandre et éventuellement le piment. Salez et poivrez.
    4. Garnissez les rondelles de courgette de cette préparation et versez le bouillon tout autour. Couvrez le tout d'une feuille de papier sulfurisé, en la rentrant bien entre les courgettes et le bord du plat pour emprisonner un maximum de vapeur. Enfournez pour 30 min.
    5. Mélangez les ingrédients du crumble de noix dans un bol. Sortez le plat du four, sans l'éteindre. Ôtez le papier sulfurisé et répartissez la préparation sur les courgettes farcies. Enfournez de nouveau, à découvert, pour 15 à 20 min: le crumble doit être joliment doré. Servez bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Pour creuser les rondelles de courgette sans risquer de les crever, utilisez une cuillère à boule parisienne: sa forme ronde et son tranchant vous permettront de prélever la chair avec plus de facilité.

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    Commentaires (1)

    supermaman
    0

    Un peu long mais très bon - 19 juil. 2010

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