Gâteau marbré et nappage au caramel

    Gâteau marbré et nappage au caramel

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    1heure


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Le marbré est un gâteau moitié nature, moitié chocolat. Celui-ci est en plus nappé d'une sauce au caramel ! De quoi séduire petits et grands pour le goûter !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre roux (ou golden syrup) ou de miel
    • 25 cl de lait
    • 115 g de beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 190 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille ou & sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre amer
    • Pour le glaçage au caramel
    • 30 g de beurre
    • 4 cuillères à soupe de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • Sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Tapisser un moule rond avec du papier sulfurisé.
    2. Dans une casserole, faire chauffer le golden syrup (ou le miel) et le lait. Laisser refroidir.
    3. Battre le beurre et le sucre en crème jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Battre les oeufs et ajouter le lait et le golden syrup. Mélanger.
    4. Tamiser la farine, la levure et le sel dans le mélange au beurre et au sucre. Ajouter la vanille, et bien mélanger.
    5. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Ajouter le cacao dans l'autre moitié et mélanger.
    6. Verser la pâte au chocolat sur la pâte nature et mélanger brièvement avec le manche d'une cuillère en bois.
    7. Faire cuire le gâteau au four pendant 40 minutes. Il est prêt lorsqu'un couteau inséré au centre en ressort propre. Laisser refroidir.
    8. Préparer le glaçage au caramel

    9. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter le sucre roux et le lait. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter assez de sucre glace pour obtenir une consistance relativement épaisse pour napper le gâteau. Glacer le gâteau avec, une fois refroidi.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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