Oignons farcis à l'agneau et aux raisins

    Oignons farcis à l'agneau et aux raisins

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    1heure15minutes


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    Les oignons ne sont pas seulement un condiment, ce sont des légumes à part entière qui fournissent des composants protecteurs pouvant aider l'organisme à lutter contre certains cancers et le protéger des maladies cardio-vasculaires. Alors, régalez-vous!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 gros oignons jaunes
    • 50 g de raisins secs
    • 60 g de boulgour
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 400 g de viande d'agneau (épaule) dégraissée et émincée
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à café de graines de coriandre moulues
    • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Pelez les oignons sans couper la base, puis mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d'eau, portez à frémissements et laissez cuire 10 min à feu moyen. Retirez du feu et prélevez-les à l'écumoire.
    2. Mettez les raisins secs et le boulgour dans l'eau de cuisson des oignons. Mélangez et laissez gonfler 20 min.
    3. Pendant ce temps, coupez la base des oignons de manière qu'ils tiennent bien droits, puis creusez-les délicatement sans les percer. Hachez grossièrement la chair prélevée.
    4. Mettez l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir l'agneau 5 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, ajoutez l'ail et la chair des oignons. Laissez suer 2 min, puis ajoutez toutes les épices. Mélangez bien et retirez du feu.
    5. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Égouttez les raisins secs et le boulgour. Mélangez-les à la préparation. Déposez les oignons creusés dans un plat à gratin, garnissez-les de cette préparation et couvrez-les d'une feuille de papier sulfurisé, en la rentrant bien entre les oignons et le bord du plat. Enfournez pour 20 min, puis ĉtez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 10 min. Servez bien chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    En saison, utilisez des oignons rouges à la place des oignons jaunes pour une saveur plus délicate et moins piquante, plus estivale.

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