Gâteau à l'huile d'olive

    Gâteau à l'huile d'olive

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    C'est un gâteau moelleux et parfumé, à l'huile d'olive et au citron. Libre à vous de le déguster pour le goûter avec une tasse de thé ou de café. Conservez-le dans un récipient hermétique pour qu'il reste bien moelleux. Vous pouvez aussi y ajouter du romarin !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 125 g de farine
    • 1 gros citron
    • 18 cl d' huile d'olive extra vierge
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 4 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Graisser un moule à charnière et recouvrir le fond de papier sulfurisé. Préparer 1 grand saladier et 2 autres de taille moyenne.
    2. Tamiser la farine dans un saladier et râper le zeste du citron dans la farine. Presser le citron et réserver.
    3. Placer les jaunes d'oeufs et 120 g de sucre dans le plus grand saladier, puis les blancs dans le dernier saladier.
    4. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Réduire la vitesse du fouet et verser l'huile et le jus de citron petit à petit. (Conserver un filet de jus pour les blancs d'oeufs). Mélanger soigneusement puis incorporer la farine et le zeste de citron.
    5. Ajouter le sel et le filet de jus de citron dans les blancs d'oeufs. Fouetter et ajouter le reste de sucre. Monter les blancs en neige ferme.
    6. Incorporer les blancs en neige dans la préparation, et mélanger soigneusement. Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de sucre en poudre et faire cuire le gâteau au four pendant 45 minutes.
    7. Le gâteau est cuit, lorsque la pointe d'un couteau inséré au centre en ressort propre. Laisser refroidir un peu avant de le démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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