Gâteau au chocolat nappage au chocolat

C'est un gâteau moelleux au chocolat et au café, recouvert d'un nappage crémeux au chocolat. Ajoutez quelques bougies et vous obtiendrez un délicieux gâteau d'anniversaire !

tuppyfish

Ingrédients

Nb de personnes : 20 

  • Pour le gâteau
  • 400 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 200 g de yaourt nature
  • 60 g de caco en poudre
  • 200 g de beurre ramolli ou fondu
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère et 1/2 d'arôme de vanille
  • 1 grosse pincée de sel
  • 350 g de farine levante
  • 25 cl de café fort bouillant
  • Pour le glaçage au chocolat
  • 90 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir
  • 12 cl de lait

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures15minutes 

  1. Préchauffer le four à 160°C (Thermostat 4/5) et préparer le gâteau, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre, à l'aide du fouet d'un robot mélanger. Mélanger pendant 30 minutes, puis gratter le fond du saladier pour retirer le reste de pâte, avant de mélanger pendant 1 minute de plus.
  2. Verser la pâte dans un ou deux moules ronds graissés. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes, si le moule est grand ou 25 à 30 minutes pour deux moules plus petits.
  3. Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre les ingrédients dans une casserole, sur feu doux. Mélanger soigneusement. Laisser refroidir et battre la pâte pendant 4 minutes. Conserver la mousse au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit suffisamment ferme pour napper le gâteau, une fois refroidi.

Besoin d'aide ?

Préparer un délicieux nappage pour vos gâteaux grâce à notre fiche technique "Comment faire un nappage facile pour les gâteaux".

Note de l'éditeur

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

Fiche technique

Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

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