Gâteau au chocolat nappage au chocolat

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2heures15minutes


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C'est un gâteau moelleux au chocolat et au café, recouvert d'un nappage crémeux au chocolat. Ajoutez quelques bougies et vous obtiendrez un délicieux gâteau d'anniversaire !

tuppyfish

Ingrédients
Nb de personnes : 20 

  • Pour le gâteau
  • 400 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 200 g de yaourt nature
  • 60 g de caco en poudre
  • 200 g de beurre ramolli ou fondu
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère et 1/2 d'arôme de vanille
  • 1 grosse pincée de sel
  • 350 g de farine levante
  • 25 cl de café fort bouillant
  • Pour le glaçage au chocolat
  • 90 g de beurre
  • 300 g de chocolat noir
  • 12 cl de lait

Méthode de préparation
Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures15minutes 

  1. Préchauffer le four à 160°C (Thermostat 4/5) et préparer le gâteau, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre, à l'aide du fouet d'un robot mélanger. Mélanger pendant 30 minutes, puis gratter le fond du saladier pour retirer le reste de pâte, avant de mélanger pendant 1 minute de plus.
  2. Verser la pâte dans un ou deux moules ronds graissés. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes, si le moule est grand ou 25 à 30 minutes pour deux moules plus petits.
  3. Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre les ingrédients dans une casserole, sur feu doux. Mélanger soigneusement. Laisser refroidir et battre la pâte pendant 4 minutes. Conserver la mousse au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit suffisamment ferme pour napper le gâteau, une fois refroidi.

Besoin d'aide ?

Préparer un délicieux nappage pour vos gâteaux grâce à notre fiche technique "Comment faire un nappage facile pour les gâteaux".

Note de l'éditeur

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs Allrecipes France.

Fiche technique

Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

Température four traditionnel / four chaleur tournante

Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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