Œufs miroir flamenco

    Dans cette recette d'inspiration espagnole, les légumes et les aromates mêlent leurs saveurs ensoleillées. Et les œufs miroir qui les couronnent sont cuits sans aucun ajout de matière grasse: une façon astucieuse de préserver leur parfaite digestibilité. À déguster avec du pain croustillant pour un parfait équilibre alimentaire.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de pommes de terre
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) épépinés et coupés en lanières
    • 2 courgettes coupées en rondelles
    • 400 g de tomates coupées en petits morceaux
    • 2 cuil. à soupe de feuilles d'origan frais ou 2 cuil. à café d'origan séché
    • 4 gros œufs extra frais
    • gros sel
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, épongez-les et coupez- les en dés. Faites-les précuire 5 min à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une grande sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min sur feu moyen en remuant. Ajoutez les poivrons et les courgettes. Poursuivez la cuisson 10 min en remuant souvent.
    3. Ajoutez les dés de pomme de terre et les tomates. Salez légèrement et poivrez généreusement. Poursuivez la cuisson 15 min en remuant de temps en temps. Incorporez l'origan et rectifiez l'assaisonnement.
    4. Avec le dos d'une cuillère, creusez le contenu de la sauteuse en quatre endroits bien répartis. Cassez 1 œuf dans chaque creux. Couvrez et laissez cuire 3 à 5 min, selon le degré de cuisson désiré pour les œufs au plat. Servez sans attendre, dans la sauteuse.

    Conseil du chef

    Pour une saveur plus relevée, ajoutez 1 petit piment frais épépiné et émincé en même temps que les poivrons.

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