Œufs pochés à la florentine

    Œufs pochés à la florentine

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    35minutes


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    Déposés sur des muffins grillés garnis de pousses d'épinards, les œufs pochés sont ici nappés d'une petite sauce aussi délicieuse que légère: à base de yaourt, de moutarde et de ciboulette, elle vous régalera sans alourdir le plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 800 g de pousses d'épinards équeutées
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 4 œufs extra frais
    • 4 muffins complets coupés en deux
    • gros sel
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la sauce au yaourt
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • 1 yaourt brassé au lait entier
    • 8 brins de ciboulette ciselés
    • sel, poivre
    • Pour garnir
    • 8 brins de ciboulette

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d'œufs, la moutarde et le yaourt dans une jatte résistant à la chaleur. Placez-la au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et faites épaissir 10 min environ en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y tomber les pousses d'épinards 3 min sur feu moyen en remuant. Égouttez-les avec soin dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère. Remettez-les dans la sauteuse. Salez, poivrez et mélangez bien. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
    3. Portez 1,5 litre d'eau salée et vinaigrée à frémissements dans une grande casserole. Cassez 2 œufs, chacun dans une tasse. Versez- les l'un après l'autre d'un geste vif dans l'eau vinaigrée frémissante, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas. Laissez-les cuire 3 min en les retournant régulièrement à la cuillère. Transférez-les sur un linge avec une écumoire. Recommencez l'opération avec les 2 autres œufs. Pendant ce temps, faites griller les demi-muffins au grille-pain.
    4. Posez les parties inférieures des muffins dans les assiettes de service. Répartissez les épinards dessus, surmontez-les des œufs pochés et nappez de sauce. Poivrez et garnissez de brins de ciboulette. Placez les parties supérieures à cĉté des muffins garnis. Servez aussitĉt.

    Le saviez-vous?

    Outre des petits gâteaux sucrés ou salés, le terme muffins désigne des petits pains anglais individuels ronds et plats. Vous les trouverez en grande surface, sous Cellophane, au rayon des pains de mie.

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