Frittata gratinée au brocoli et au saumon

    Frittata gratinée au brocoli et au saumon

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    20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    À la différence des omelettes classiques, juste poêlées, les frittatas italiennes sont parsemées de fromage puis gratinées sous le gril du four. Celle-ci, garnie de saumon, offre un apport protéique très généreux. Elle sera encore meilleure servie avec des tomates cerises légèrement grillées et de la ciabatta.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de fleurettes de brocoli
    • 6 œufs
    • 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 boîtes de 200 g de saumon au naturel égoutté et émietté
    • 1 boîte de 200 g de maïs doux au naturel égoutté
    • 2 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé
    • gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Faites blanchir les fleurettes de brocoli 4 min environ à l'eau bouillante salée: elles doivent rester un peu croquantes. Égouttez-les.
    2. Battez les œufs en omelette dans une jatte avec la ciboulette. Salez légèrement et poivrez. Allumez le gril du four.
    3. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle munie d'un manche amovible ou supportant la chaleur. Versez-y les œufs battus. Répartissez dessus le brocoli, le saumon et le maïs. Laissez cuire 4 min environ sur feu moyen en remuant à la spatule du bord vers le centre, jusqu'à ce que la base de la frittata commence à se colorer.
    4. Parsemez la frittata de parmesan. Ôtez éventuellement le manche de la poêle et glissez-la sous le gril. Laissez gratiner 2 à 3 min et servez.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Variante

    Pour une frittata végétarienne, faites revenir 1 oignon rouge finement émincé 2 min dans la poêle avant d'y verser les œufs battus. Remplacez le saumon par du tofu coupé en dés, et ajoutez 1⁄2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre à l'étape 3.

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    Commentaires (1)

    1

    4 minutes pour les brocolis, ça fait un peu juste : ils étaient vraiment TRÈS croquants. La prochaine fois, je les laisserai plus longtemps. Mais c’était pas mal quand même. - 02 avr. 2009

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